Comunidad
Comunidad
Páginas de interés



Servicios a Terceros

La UNSE a través de sus Unidades Académicas, programa, conviene y ejecuta actividades de vinculación y transferencia al entorno socio-económico, las que deberán mantener nivel científico y tecnológico según lo establece la Ley 23.877 de Promoción y Fomento de la Innovación Tecnológica, sus decretos reglamentarios, la Ley de Educación Superior y el Estatuto de la Universidad Nacional de Santiago del Estero.

En este sentido la Facultad de Agronomía y Agroindustrias brinda a la sociedad a través de sus docentes, altamente capacitados, los siguientes servicios de oferta permanente, los que además se multiplican con una serie de actividades de capacitación complementarias.

Instituto para el Desarrollo Agropecuario del Semiárido (INDEAS).

  • Análisis cuantitativos de propiedades biológicas y bioquímicas de suelos relacionados a los procesos de mineralización e inmovilización: incluye mineralización potencial de los suelos, balance entre fracciones lábiles y total de carbono y nitrógeno.
  • Análisis de control de calidad de inoculantes.
  • Análisis de Evaluación de Impacto Ambiental por disturbios de suelos, (comprende Análisis cuantitativos de propiedades biológicas y bioquímicas de suelos y cuali-cuantitativos de impacto ambiental).
  • Inoculación de semillas con microorganismos promotores del crecimiento. (fijadores de N, micorrizas, etc.). Con insumos a cargo del interesado.
  • Análisis microbiológico de agua.

Centro de investigaciones Apícolas (CEDIA).

  • Curso Latinoamericano de Control de Calidad de Miel y Propóleos (Cupo máximo: 20 personas).
  • Curso de Control de Calidad de Polen y Jalea real. (Cupo máximo: 20 personas).
  • Curso Biología Floral aplicada a sistemas productivos apícolas. (Cupo limitado).
  • Curso Anatomía y Biología funcional de Apis mellifera. (Cupo limitado).
  • Curso Nutrición y Alimentación de la abeja como factor determinante en la producción apícola. (Cupo limitado).
  • Análisis y Determinación de la Calidad de Productos de la Colmena: miel y sus derivados, polen, cera de abejas, jalea real, propóleos y sus derivados.

Instituto de Ciencias Químicas (ICQ)

  • Determinación de Ácidos Grasos Volátiles en fluido ruminal por Cromatografía Gaseosa.
  • Determinación de biomarcadores de estrés oxidativo en sistemas biológicos.
  • Determinación de carotenoides en muestras vegetales.

Laboratorio de semillas UNSE-FAyA (LASE)

  • Análisis de germinación estándar (Poder Germinativo).
  • Primer recuento de plántulas normales (Energía Germinativa).
  • Viabilidad por Tetrazolium.
  • Análisis de calidad de alimentos según la legislación Alimentaria.
  • Análisis fisicoquímico de alimentos.
  • Análisis microbiológico de alimentos.
  • Análisis sensorial de alimentos.
  • Rotulado nutricional de alimentos.
  • Evaluación de vida útil de alimentos.

Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA)

  • Control de procesos de la industria alimentaria
  • Diseño y desarrollo de alimentos tradicionales, funcionales y de alto valor nutritivo.
  • Asesoramiento sobre la implementación de BPM y sistemas HACCP en la industria alimentaria
  • Asesoramiento a comedores escolares sobre elaboración y diseño de dietas destinadas a niños
  • Formulación de proyectos de pre factibilidad técnico-económicos orientados a la industria de alimentos
  • Desarrollo de pruebas a escala piloto de procesamiento de alimentos
  • Cursos de capacitación sobre elaboración de alimentos
  • Elaboración de conservas cárnicas
  • Elaboración de conservas de frutas y hortalizas
  • Elaboración de productos farináceos
  • Cursos de grado y posgrado de:
    Conservación postcosecha de frutas y hortalizas,Tecnología de vegetales mínimamente procesados,Evaluación sensorial de alimentos ,Gestión total de la calidad de la industria de alimentos, Microbiología de Alimentos,Tecnología de cereales y oleaginosas, Nuevas tecnologías alimentarias, Análisis de alimentos, Reología aplicado a la industria de alimentos, Evaluación de vida útil de alimentos.

Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja (EAGG)

  • Producción y comercialización de productos de granja:
    Venta de pollos parrilleros, huevos, lechones, capones,reproductores porcinos, miel,polen, venta de abejas reinas fecundadas y vírgenes,Venta de celdas reales, Venta de núcleos, Venta de conejos, Venta de gazapos (conejos pequeños), Venta de reproductores machos y hembras de conejos, hortalizas, Venta de plantas forestales, escabeches y encurtidos, fiambres y embutidos artesanales, Servicio de extracción de miel en sala habilitada por SENASA.
  • Servicio de la EAGyG a la comunidad:
    Servicio de maquinaria agrícola,Servicio de alojamiento de contingentes,Servicio de comida, Menú fijo para contingentes, Menú estudiantil, Alquiler de vajilla,Alquiler de salones para eventos especiales,Alquiler de salón de conferencias,Alquiler de residencia estudiantil