Proyectos de Investigación 2024

INDEAS

Convocatoria 2015-2017

Codigo Denominación del Proyecto Director Codirector Fecha de inicio Fecha de Finalización Tipo/Años
1 23/A195 Un estudio de los significados Institucionales y Personales de las principales nociones de Análisis Matemático Gomez, José Ismael Ibarra, Elsa 01/01/15 31/12/18 Tipo B

2 años

2 23/A193 Respuesta a la fertilización nitrogenada en cultivos de menta en la zona de riego del rio Dulce Beltran,
Rosa
  01.01.15 31.12.18 Tipo B

2 años


Convocatoria 2016-2019

Código Denominación del Proyecto Director Codirector Fecha de inicio Fecha de Finalización Tipo/Años
3 23/A199 Bioecología y manejo de malezas de los agro-ecosistemas del semiárido Sobrero
María Teresa
  01.01.16 31.12.19 Tipo A
4 años
4 23/A200 Revalorizar prácticas agrícolas tradicionales en el manejo de plagas en un sistema de cultivo asociado durante las etapas de producción y almacenamiento Helman Silvia   01.01.16 31.12.19 Tipo A
4 años
5 23/A201 Determinación de parámetros morfológicos adaptativos de la vegetación desarrollada en el semiárido del norte argentino Catán Estela Alejandra Degano Claudia 01.01.16 31.12.19 Tipo B
4 años
6 23/A202 Bioecologia y estrategias de manejo de malezas amarantáceas en cultivos extensivos de Santiago del Estero Ochoa
Maria del Carmen
  01.01.16 31.12.19 Tipo B
4 años
7 23/A203 Plantas útiles en poblados del departamento Silipica Carrizo
Elizabeth
  01.01.16 31.12.19 Tipo B
2 años
8 23/A204 Aplicación de la percepción remota y SIG para el monitoreo de coberturas de cultivos cítricos y alfalfa Ayrault
Gilles
  01.01.16 31.12.19 Tipo B
4 años
9 23/A205 Aprovechamiento de energía solar, utilizando tecnología tipo Wickless Loop Heat Pipe, para calentamiento de aire, orientado al secado de alimentos Cattaneo
Carlos
Larcher,
Ledda
01.01.16 31.12.17 Tipo B
2 años

Convocatoria 2017-2020

Código Denominación del Proyecto Director Codirector Fecha de inicio Fecha de Finalización Tipo/Años
10 23/A221 Respuestas fisiológicas y anatómicas de especies leñosas a la aplicación de herbicidas Meloni, Diego Ariel Catan, Estela Alejandra 01.01.17 31.12.18 B
2 años
11 23/A223 Evaluación de la leguminosa nativa Coursetia hassleri como nueva alternativa forrajera para el NOA Toselli, Maria Eugenia ———– 01.01.17 31.12.18 B
2 años

Programas

Avance de la frontera en agropecuaria en Santiago del Estero, Diversidad microbiana y dinámica de la materia orgánica del suelo en sistemas agrícolas con siembra directa y en bosques manrjados con ganadería integrada.
Coordinador del Programa: Albanesi, Ada Susana

CODIGO Denominación del Proyecto Director Codirector Fecha de inicio Fecha de Finalización Tipo/Años
23/A216 Avance de la frontera agropecuaria en Santiago del Estero I.   Tendencias a largo plazo en los mecanismos de protección de la materia orgánica y en las comunidades microbianas del suelo en sistemas agrícolas con siembra directa Albanesi
Ada Susana
Anriquez Analia 01.01.16 31.12.19 A
4 años
23/A217 Avance de la frontera agropecuaria en Santiago del Estero II. Diversidad microbiana y dinámica del C y n del suelo en bosques manejados con ganadería integrada Werenitsky
Daniel
Albanesi
Ada Susana
01.01.16 31.12.19 A
4 años

ICQ

Convocatoria 2015-2017


Convocatoria 2016-2019


Convocatoria 2017-2020

ICyTA

Convocatoria 2015-2017


Convocatoria 2016-2019


Convocatoria 2017-2020

2007

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO

Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los departamentos Río Hondo y San Martín, Santiago del Estero, R. Argentina

Elizabeth Carrizo

María Judith Ochoa
Ada Albanesi de Garay

Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA

Arnaldo Fumagalli

Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos

Silvia Helman

Germinación de semillas: evaluación de la calidad en especies útiles para Santiago del Estero

Ester Casenave

Modelo para el manejo de malezas en Sistemas productivos de Santiago del Estero

María Teresa Sobrero

Simulación de crecimiento de microorganismos aplicando método de Monte Carlo

Ledda Larcher

Aplicación de nuevas tecnologías a cultivos económicamente rentables en Santiago del Estero

Claudia Degano

Raúl Paz

Mejoramiento por selección de portainjertos cítricos según tolerancia a la salinidad

Noelia David

Sistemas alternativos de producción sustentable en el rol de las propiedades biológicas y su relación con la productividad y la conservación del suelo

Ada Albanesi de Garay

El uso de la resolución de problemas como herramienta eficaz en el proceso de enseñanza aprendizaje de cálculo en Ingeniería Agronómica

Dolores Regina Solbes

Evaluación del efecto de los abonos orgánicos en los suelos del área de riego del Río Dulce

Celia Carlota González

2006

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO

Indicadores de calidad de suelos para evaluar sustentabilidad ecológica en sistemas agropecuarios de la región chaqueña.

Albanesi de Garay, Ada

Sistemas Alternativos de producción sustentable en el rol de las propiedades biológicas y su relación con la productividad y la conservación del suelo.

Albanesi de Garay, Ada

“Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los Dptos. Río Hondo y San Martín, Santiago del Estero, R. Argentina”

Carrizo, Elizabeth

Germinación de semillas: evaluación de la calidad en especies útiles para Santiago del Estero

Casenave, Ester

Mejoramiento por selección de portainjertos cítricos según tolerancia a la salinidad.

David, Noelia

Aplicación de nuevas tecnologías a cultivos económicamente rentables en Santiago del Estero.

Degano, Claudia

Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA.

Fumagalli, Arnaldo

Producción de lombricompuestoa partir de desechos orgánicos de acvtividades agropecuarias y su aprovechamiento como sustrato en la producción de plantines

Galizzi, Fernando

Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos.

Helman, Silvia

Sistema productivo integrado de tuna.

Ochoa, María Judith

Análisis de la competitividad en los tambos lecheros caprinos del area de riego (Río Dulce) de Santiago del Estero. Hacia el desarrollo de modelos de gestión.

Paz, Raúl

Tratamiento y valoración agrícola de los residuos urbanos y ganaderos.

Sánchez de Pinto, María Inés

Modelo para el manejo de malezas en Sistemas productivos de Santiago del Estero.

Sobrero, María T.

Alternativas tecnológicas de secado  de alimentos, secador rotatorio con lecho de inerte secador flash y secador de lecho fijo con convección de aire.

Coronel,  Eve Liz

Simulación de crecimiento de microorganismos aplicando método de Monte Carlo

Larcher, Ledda

Evaluación de cepas autóctonas de enterococcus de origen caprino. Su aplicación a la elaboración de quesos artesanales.

Lopez Alzogaray, Soledad

Perspectivas de desarrollo del ganado ovino en Santiago del Estero. Diseño y desarrollo de subproductos cárnicos.

Martínez, Sandra

Rendimiento quesero y calidad de leche de cabra de la cuenca de Santiago del Estero

Pece, Nora

Diseño y desarrollo de alimentos de alta calidad nutritiva destinados a niños de poblaciones de escasos recursos.

Rodríguez de Pece, Silvia

Aplicación de tecnologías limpias en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas

Rodríguez de Pece, Silvia

Determinación  y control de Xenobióticos en miel

Herrera, Humberto

Extracción con fluido supercrítico de productos naturales, comparación con métodos convencionales. Caracterización de los …

Boggetti, Héctor

Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias, caracterización y usos en sistemas multicomponentes

Iturriaga, Laura

Aprovechamiento de fuentes naturales regionales para la extracción de sustancias bioactivas.

Nazareno, Mónica

Calidad del agua superficial subterránea y de riego como fuente de contaminación del agua de consumo y de suelos agrícolas de la provincia de Santiago del Estero, Argentina.

Lopez Pasquali de Araya, Clara

Fotofísica y fotoquímica de moléculas con relevancia biológica y/o ambiental.

Borsarelli, Claudio

Efecto de la materia orgánica disuelta en la transformación de xenobióticos en aguas naturales.

Borsarelli, Claudio

Métodos electroquímicos y su aplicación a la detección de compuestos de interés en el ambiente y en alimentos. Biosensores.

Mishima, Horacio

Métodos fisicoquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y de degradación de compuestos de interés ambiental.

Lopez de Mishima, Beatriz

2005-2004

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium CEPAL) con diferentes alternativas de manejo o de malezas en Santiago del Estero
María Teresa Sobrero
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Noelia David
Sistema de producción caprinos de Santiago del Estero: controles lecheros en una microempresa y determinación de parámetros tecnológicos- productivos de los sistemas de pequeños productores tradicionales cabriteros en Santiago del Estero.
Raúl Paz
Atributos, similitudes y diferencias de lombricompuestos elaborados a partir de desechos orgánicos de actividades agropecuarias y su aprovechamiento como sustrato en la producción de plantines.
Fernando Galizzi
Co director:
Elvio Suárez
Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los Dptos. Río Hondo y San Martín – Santiago del Estero, Argentina.
Elizabeth Carrizo
Co director:
Lucas Roic
Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA.
Arnaldo Fumagalli
Co director:
José Manuel Salgado
Germinación de semillas: evaluación de la calidad de especies útiles para…
Ester Casenave
Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos.
Silvia Helman
Sistema productivo integrado de tuna.
María Judith Ochoa
Indicadores de calidad de suelos para evaluar sustentabilidad ecológica en sistemas agropecuarios de la región chaqueña.
Ada Albanesi
Tratamiento y valoración agrícola de los residuos urbanos y ganaderos.
Inés Sánchez de Pinto
Co director:
Emilse Jorge de Cuba
Perspectivas de desarrollo del ganado ovino en Santiago del Estero. Diseño y desarrollo de subproductos cárnicos.
Sandra Martínez
Aplicación de tecnologías limpias en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas
Silvia Rodríguez de Pece
Co director:
Ana Gabriela Qüesta de Roldan
Aplicación de la tecnología de lecho de chorro al secado de okara.
Eve Liz Coronel
Co director:
Sandra Martínez
Diseño y desarrollo de alimentos de alta calidad nutritiva destinados a niños de poblaciones de escasos recursos.
Silvia Rodríguez de Pece
Co director:
Ana Gabriela Qüesta de Roldan
Evaluación de cepas autóctonas de enterococcus de origen caprino. Su aplicación de quesos artesanales.
Soledad López Alsogaray
Determinación y control de Xenobióticos en miel
Humberto Herrera
Caracterización físico-química de propóleos de Santiago del Estero.
Humberto Herrera
Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias: caracterización y usos en sistemas multicomponentes.
Beatriz López de Mishima
Extracción con fluido supercrítico de productos naturales, comparación con métodos convencionales. Caracterización de los ……
Héctor Boggetti
Co director:
Horacio Mishima
Implementación de métodos de inyección en flujo continuo para la determinación de analitos en matrices ambientales
Clara López Pasquali de Araya
Co director:
Manuel Ignacio Velasco
Sensores electroquímicos. Aplicaciones a la detección de compuestos de interés en el ambiente y en alimentos.
Horacio Mishima
Co director:
Inés Sánchez de Pinto
Métodos electroquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y eliminación de contaminantes.
Beatriz López de Mishima
Influencia de materia orgánica disuelta en la transformación de xenobióticos en aguas naturales”.
Claudio D. Borsarelli
Fotofísica y fotoquímica de moléculas con relevancia biológica y/o ambiental.
Claudio D. Borsarelli
Aprovechamiento de fuentes naturales regionales para la extracción de sustancias bioactivas.
Mónica Nazareno

2003

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Germinación en condiciones desfavorables: modificaciones inducidas por el pretratamiento de semillas
Ing. Agr. MSc Ester Celina Casenave

(ver resumen)

Modificación de parámetros de calidad en la conservación por frío de alimentos
Dra. Silvia Rodríguez de Pece

Co director: Ing. Agr. MSc María Gabriela Qüesta

Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos
Dr. Claudio Darío Borsarelli

Co director: Dra. Mónica Nazareno

Propiedades físicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturiales
Dra. Beatriz López de Mishima
Alternativas de intensificación y mejoramiento de la producción de carne vacuna en el NOA
Ing. Agr. Arnaldo Enrique Fumagalli

Co director: Ing. Agr. José Manuel Salgado

Respuestas cuali-cuantitativas a la nutrición con N-P-K en cultivos de interés económico para la zona de riego de Santiago del Estero
Ing. Agr. Estela Zaira Brandán

Co director: Ing. Agr. MSc Mario Mondino

Extracción con fluídos supercríticos de productos naturales de interés presentes en alimentos
Dr. Héctor José Boggetti
Co director: Dr. Horacio T. Mishima
Gestión productiva y cambio tecnológico en los sistemas de producción del área de riego del Río Dulce
Dr. Alberto Tasso
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Ing. Agr. MSc Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium cepa L.) con diferentes alternativas de manejo de malezas en Santiago del Estero
Ing. Agr. MSC María Teresa Sobrero

(ver resumen)

Compostaje y vericompostaje de los residuos urbanos domiciliarios y su valoración agrícola
Dra. María Inés Sánchez de Pinto
Capacidad antioxidante de sustancias naturales en sistemas modelos y en alimentos
Dra. Mónica Nazareno
Evaluación de fermentos lácticos caprinos regionales para obtener quesos con denominación de origen
Ing. IAA Soledad López Alsogaray
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Ing. Agr. MSc Noelia David
Las actividades agropecuarias en el desarrollo sustentable de Santiago del Estero, con énfasis en calidad de suelos
Ing. Agr. Ada Albanes

2002

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Determinación de parámetros tecnológico productivos de los sistemas de pequeños productores caprinos innovadores lecheros y tradicionales cabriteros en Santiago del Estero
Ing. Agr. MSc Raúl Gustavo Paz
Germinación en estrés salino e hídrico. Modificaciones fisiológicas inducidas por el pretratamiento de semillas

Ing. Agr. MSc Ester Celina Casenave

(ver resumen, publicaciones y tesis)

Caracterización físico-química y biológica de propóleos
Dr. Humberto Antonio Herrera
Desarrollo de sensores gaseosos y biosensores para la detección de compuestos con impacto en el medio ambiente
Dr. Horacio Tacashi Mishima
Propiedades funcionales del okara y sus usos en productos panificados
Ing. IAA MSc Myriam Elizabeth Villarreal
Evaluación del estado actual, prevención y control de loque americana (Paenibacilius larvae w) en Santiago del Estero
Ing. Agr. Ada Albanesi

Co director: Enrique Bedascarrasbure

Efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento, rendimiento y calidad en frutos de tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) y nopalitos (Nopalea cochenillifera (L.) Salmdick)
Ing. Agr. MSc María Judith Ochoa
Nutrientes claves en cladodios que determinan el rendimiento y contenido de azúcar del fruto de tuna sin riego en el oeste santiagueño y este de la provincia de Tucumán
Ing. Agr. MSc Fernando Angel Galizzi
Insectos picadores plagas del cultivo de algodón
Ing. Agr. Silvia Adriana Helman
Modificación de parámetros de calidad en la conservación por frío de alimentos
Dra. Silvia Rodríguez de Pece

Co director: Ing. Agr. MSc María Gabriela Qüesta

Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos
Dr. Claudio Darío Borsarelli

Co director: Dra. Mónica Nazareno

Propiedades físicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturiales
Dra. Beatriz López de Mishima
Alternativas de intensificación y mejoramiento de la producción de carne vacuna en el NOA
Ing. Agr. Arnaldo Enrique Fumagalli

Co director: Ing. Agr. José Manuel Salgado

Respuestas cuali-cuantitativas a la nutrición con N-P-K en cultivos de interés económico para la zona de riego de Santiago del Estero
Ing. Agr. Estela Zaira Brandán

Co director: Ing. Agr. MSc Mario Mondino

Lactancia materna y alimentación complementaria
Patricia Ronayne de Ferrer
Extracción con fluídos supercríticos de productos naturales de interés presentes en alimentos
Dr. Héctor José Boggetti
Co director: Dr. Horacio T. Mishima
Gestión productiva y cambio tecnológico en los sistemas de producción del área de riego del Río Dulce
Dr. Alberto Tasso
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Ing. Agr. MSc Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium cepa L.) con diferentes alternativas de manejo de malezas en Santiago del Estero
Ing. Agr. MSC María Teresa Sobrero

(ver resumen)

Compostaje y vericompostaje de los residuos urbanos domiciliarios y su valoración agrícola
Dra. María Inés Sánchez de Pinto
Capacidad antioxidante de sustancias naturales en sistemas modelos y en alimentos
Dra. Mónica Nazareno
Evaluación de fermentos lácticos caprinos regionales para obtener quesos con denominación de origen
Ing. IAA Soledad López Alsogaray
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Ing. Agr. MSc Noelia David
Las actividades agropecuarias en el desarrollo sustentable de Santiago del Estero, con énfasis en calidad de suelos
Ing. Agr. Ada Albanesi

2001

NOMBRE DEL PROYECTO
DIRECTOR/EQUIPO
Propiedades fisicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturales en productos formulados.
DIRECTOR: Beatriz López de Mishima
INTEGRANTES: Graciela de Rojas, José Kobylañski, Miriam Catán, Rubén Fontanellaz, Ramiro Casóliba, Laura Iturriaga, Lorena Valle.
ASESORES: Peter Felker, Delia Sorgentini.
Desarrollo de método automáticos de flujo continuo para la determinación de analitos.
Su aplicación a matrices medioambientales.
DIRECTOR: Clara López Pasquali
CODIRECTOR: Manuel Velasco.
INTEGRANTES: Dra. Mariana Hernández Ubeda; Karina Rondano; Manuel Ozan; Fernanda Mellano; Andrea Acosta.
Nutrientes claves en cladodios que determinan el rendimiento y contenido de azúcar del fruto de tuna (Código 23/A044)
DIRECTOR:  Ing. Agr. MSc Fernando A. Galizzi
INTEGRANTES: Dr. Peter Felker, Lic. Remigio A. Duffau; Prof. Félix A. Escurra; Ing. Agr. María Cristina Sánchez
Insectos picadores plagas del cultivo de algodón.
DIRECTOR: Ing. Agr. Silvia A. Helman
INTEGRANTES: Rosa Elizabeth  Beltrán, Julia Andrea Lescano, Fernando Garay, Marta Inés Farías, Jaime Coronel, Silvia Correa, Héctor Cervera.
Evaluación de estado actual, prevención y control de loque americana (Paenibacillus larvae W.) En Santiago del Estero.
DIRECTOR:  Ing. Ada  S. Albanesi
CODIRECTOR: Enrique Bedascarrasbure.
INTEGRANTES: Silvia Luna, Manuel Palacios, René Sayago
Propiedades funcionales del okara y su uso en productos panificados.
DIRECTOR: Ing. MSc Myriam Elizabeth Villarreal.
Tratamiento de efluentes de agroindustrias.
DIRECTOR: Dr. Faustino Siñeriz (PROIMI)
CODIRECTOR: Ing. Nora Pece de Larcher
INTEGRANTES: Ing. Pedro Córdoba (PROIMI); Ing. Sandra Martínez de Giraudo; Ing. Domingo Rosas.
Caracterización físico-química del propóleos.
DIRECTOR: Dr. Humberto A. Herrera
INTEGRANTES: Dr. José F. Maidana; Ing. Lucrecia L. Chaillou; Ing. Sara M. Macías; Ing. Mónica Rodríguez; Ana M. Chazarreta, Santiago Traine.
Alternativas de intensificación y mejoramiento de producción de carne vacuna.
DIRECTOR:  Arnaldo E. Fumagalli
CODIRECTOR: José M. Salgado
INTEGRANTES: Ing. Miguel A. González Pérez (1998-2001), Mónica Cornacchione (1999-2001),  Juan P. Díaz (2000),  Luis Salguero (2001), Ing. Daniel Werenitzky (1998-1999), Ing. Carlos Oneto (2001) Carlos Orellana (UNT) (1998-2001).
Extracción con fluído supercrítico de productos naturales de interés presentes en alimentos.
DIRECTOR:  Dr. Héctor José Boggetti
INTEGRANTES: Julia Rodrigo, Gisella Fabiani, Alfredo Salguero, Elvecia Perez, Ignacio Sotes, César Acosta.
Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos.
DIRECTOR: Dr. Claudio D.  Borsarelli
CODIRECTOR: Mónica A. Nazareno
INTEGRANTES: Mariana A. Montenegro; Evangelina A. González; Elvecia Pérez.
Efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento, rendimiento y calidad en frutos de tuna (Opuntia ficus-indica L. Mill.)
DIRECTOR: Ing. Agr. MSc María Judith Ochoa
CODIRECTOR: Sergio Adolfo Uhart
INTEGRANTES: Carlos A. Soulier, Graciela del V. Leguizamón, Enrique Lobos, Salomón Lafi, Gabriel A. Angella, Diego Medina
(ver publicaciones)
Estudio de la capacidad protectora de carotenoides hacia oxidaciones fotoinducidas en soluciones microheterogéneas.
DIRECTOR: Dra. Mónica A. Nazareno
CODIRECTOR: Claudio D Borsarelli.
INTEGRANTES: Héctor J. Boggetti; Mariana A. Montenegro; Evangelina A.González
Composición botánica, amplitud y calidad forrajera de la dieta de caprinos pastoreando en el bosque chaqueño semiárido.
Código: 23/A028.
DIRECTOR: Ing. MSc. Claudia Degano.
INTEGRANTES: Rodolfo Renolfi (INTA), Alejandra Catán, Ledda Larcher, Rosanna Costaguta y Silvia Correa.
(ver resumen)
(ver publicaciones)
Manejo sustentable de los recursos naturales bajo condiciones de estrés salino e hídrico, en el Chaco Semiárido.
DIRECTOR:  Ing. Ester Casenave
INTEGRANTES: Cantos, Silvia Teresita; Catán, Estela Alejandra; Degano, Claudia Alicia; Meloni, Diego Ariel; Prieto Garra, Daniel; Toselli, María Eugenia.
(ver resumen y publicaciones)
Uso de la tierra y su efecto en los componentes bióticos de los ecosistemas de la región chaqueña.
DIRECTOR:  Ing. Ada S. Albanesi
CODIRECTOR: Carlos G.  Kunst
INTEGRANTES: Analía Anriquez, Roxana Ledesma, Verónica Parra, Héctor Cáceres,  Pablo Tomsic, Luis Sokolic, Elvio Suarez, José Godoy, Celia Gonzalez, Fabio Moscovich.

 

PROYECTOS 2024

 

Código

Titulo Proyecto

Director

Codirector

TIPO

INICIO

FIN

Instituto

1

23/A260

Diseño y caracterización de sensores y biosensores basados en nano y microestructuras. Aplicación en la detección de contaminantes ambientales.

PAZ ZANINI,  Verónica Irene

LOPEZ, Beatriz Alicia

A

01.01.20

31.12.24

ICQ

Prorrogado

2

23/A266

Revalorización integral del uso del fruto de Chañar en la elaboración de productos alimenticios regionales aumentando su valor nutricional y tecnológico.

GRAU, Graciela del Valle

DORADO, Luis Andrés

B

01.01.21

31.12.24

ICQ

3

23/A267

Estrés abiótico en especies forestales: aspectos fisiológicos

MELONI, Diego Ariel

 

B

01.01.21

31.12.24

INDEAS

4

23/A268

El impacto de los cultivos de servicios sobre las comunidades de malezas en areas de secano

OCHOA, Maria del Carmen  

 

B

01.01.21

31.12.24

INDEAS

5

23/A269

Desarrollo de nanomateriales mediante el empleo de factorias biologicas con aplicación en el area farnmaceutica.

ROMERO, Cintia Mariana

ESPECHE TURBAY, Maria Beatriz

B

01.01.21

31.12.24

ICQ

6

23/A271-A-2022

Sistema solar termico tubular HEAT PIPE para calentamiento de aire con diferentes materiales y fluidos.

CATTANEO, Carlos Alberto

LARCHER, Ledda Inés

A

01.01.22

31.12.25

INDEAS

7

23/A272-A-2022

Agua: Calidad y Educación

RONDANO, Karina del Valle

 

A

01.01.22

31.12.25

IIEEC

8

23/A273-A-2022

Obtención y caracterización de extractos naturales con potenciales aplicaciones biotecnológicas.

RODRIGUEZ, Sergio Antonio

HOLLMANN, Axel

A

01.01.22

31.12.25

ICQ

9

23/A274-A-2022

Mediación pedagógica para la mejora educativa

GALIANO, José Eduardo

 

A

01.01.22

  31.12.25

IIEEC

10

23/A275-A-2022

Aprender ciencia, desarrollar competencias

GALIANO, José Eduardo

González, Evangelina

A

01.01.22

31.12.25

IIEEC

11

23/A276-A-2022

Sistemas de producción, procesos de transición agroecológica y circuitos de comercialización. Análisis y propuestas para la transición agroecológica a partir del estudio de las prácticas y saberes de agricultores familiares hortícolas.

PAZ, Raúl

 

A

01.01.22

31.12.25

INDEAS

12

23/A277-B-2022

Uso de tecnología alternativa de secado para la elaboración de un snack cárnico caprino saborizado

PAZ, María Mercedes

NEDIANI, Miriam Teresa

B

01.01.22

31.12.25

ICYTA

13

23/A278-B-2022

Incorporación de fermentos probióticos y envasado en monoddosis en quesos de cabra untable con diferente contenido grasa, como estrategia tecnológica y productiva

FRAU, Silvia Florencia

PECE, Nora Beatriz

B

01.01.22

31.12.25

ICyTA

14

23/A290-B int-2023

Secado en lecho de chorro bidimensional de plasma de coagulasa de conejo para la detección cualitativa de la enzima coagulasa en alimentos cárneos.

LESCANO FARÍAS, Lara Valeria

 

B int

01.01.23

31.12.24

ICyTA

15

23/A291-B int-2023

Calidad global en jamones de carne caprina artesanales, bajos en sodio mediante el uso de cultivos iniciadores autóctonos.

NEDIANI, Miriam Teresa

 

B int

01.01.23

31.12.24

ICyTA

16

23/A292-Bint-2023

Obtención de snacks de zapallo fortificados con hierro. Optimización de los métodos empleados de incorporación de Fe y estudio de vida útil del producto obtenido.

KVAPIL, María Florencia

 

B int

01.01.23

31.12.24

ICyTA

17

23/A288-B-2023

Aportes a la optimización del proceso de obtención de aceitunas verdes de mesa (Olea europaea sativa, variedad Arauco) empleando el método español, cultivos iniciadores seleccionados y tecnologías limpias.

LÓPEZ ALZOGARAY, María Soledad

 

B

01.01.23

31.12.26

ICyTA

18

23/A297-Bint-2023

Mecanismos bioquímicos y moleculares involucrados en los efectos benéficos de probióticos y prebióticos.

BUSTOS, Ana Yanina

 

B int

01.01.23

31.12.24

ICyTA

19

23/A298-Bint-2023

Estudio de los visitantes florales y potenciales polinizadores en un huerto compuesto por colección de clones de algarrobo blanco seleccionados por su alta producción de vainas dulces y biomasa en la provincia de Santiago del Estero.

CILLA, Gabriela

KARLIN,Marcos Sebastián

B int

01.01.23

31.12.24

ICyTA

20

23/A299-B int-2023

Estudio de los mecanismos de resistencia al herbicida glifosato presentes en malezas de la provincia de Santiago del Estero.

ABDALA, María Eugenia

RIVERO, Fernando David

B int

01.01.23

31.12.26

INDEAS

21

23/A289-B int-2023

Aplicación de métodos no destructivos en la caracterización de atributos de calidad de carne en rumiantes.

CORIA, María Sumampa

 

B int

01.01.23

31.01.2026

INDEAS

22

23/A308-Bint-2024

Análisis de calidad de carne envasada al vacío de machos enteros jóvenes Braford durante el almacenamiento post mortem

CORIA, María Sumampa

 

B int

01.01.24

31.01.2025

INDEAS

23

23/A293-B int-2023

El monte como escenario biocultural. La relación entre humanos, abejas y plantas.

CÉSPEDES, Fernando Nicolás

 

B int

01.01.23

31.12.24

INDEAS

24

23/A300-B int-2023

Síntesis y obtención de compuestos antibacterianos basados en productos naturales de la región del NOA.

HOLLMANN, Axel

RODRÍGUEZ, Sergio

B int

01.01.23

31.12.26

ICQ

25

23/A294-B int-2023

Caracterizacio de aguas de riego.

ACOSTA, Carina Andrea

 

B int

01.01.23

31.12.24

IIEEC

26

23/A295-B int-2023

Efecto de la carga parasitaria y suplementación mineral en el peso vivo, condición corporal y calidad de fibra de camélidos sudamericanos reintroducidos en las Salinas  de Guanaco Sombriana.

FERNANDEZ SALOM, María José, Maria Jose

TABOADA, Natalia Verónica

B int

01.01.23

31.12.24

INDEAS

27

23/A296-B int-2023

Síntesis y caracterización de nanomateriales con aplicaciones en el monitoreo y la remoción de contaminantes de aguas.

REY, Valentina

 

B int

01.01.23

31.12.24

ICQ

28

23/A301-A-2024

Valorización de cactaseas subproductos de la industria agroalimentaria como fuentes de sustancias bioactivas para la obtención de productos de alto valor agregado

NAZARENO, Mónica

A

01.01.24

31.12.27

ICQ

29

23/A302-A-2024

Estrategias y nanotecnologías para la mejora de la producción, vida útil y vehiculización de cannabioideas para su uso fitoterápeutico.

MORAN VIEYRA, Faustino Eduardo

BORSARELLI, Claudio

A

01.01.24

31.12.27

ICQ

30

23/A303-A-2024

Almidones de papa como agentes funcionales para la formulación de recubrimientos combustibles. Aplicación en hortalizas.

ITURRIAGA, Laura

 

A

01.01.24

31.12.27

ICQ

31

23/A304-A-2024

Estrategias de adaptación al ambiente en especies de interés agropecuario en el semiárido de Santiago del Estero

CATÁN, Alejandra

TARGA VILLALBA, María Gabriela

B

01.01.24

31.12.27

INDEAS

32

23/A305-B-2024

Restauración de pastizales arbustificados del Chaco seco. Su contribución en el semiárido de Santiago del Estero

ANRIQUEZ, Analia

PARRA, Verónica

B

01.01.24

31.12.27

INDEAS

33

23/A306-Bint-2024

Química de la respuesta fisiológica al estrés de cultivos regionales.Influencia de bioestimulantes naturales en el metaboloma de plantas estresadas para mejorar su productividad

YONNY, Melisa Evangelina

 

B int

01.01.24

31.12.25

ICQ

34

23/A303-A-2024

Almidones de papa como agentes funcionales para la formulación de recubrimientos combustibles. Aplicación en hortalizas.

ITURRIAGA, Laura

 

A

01.01.24

31.12.27

ICQ

35

23/A307-Bint-2024

Reconociendo las cuencas lecheras de Santiago del Estero

Salinas, María Florencia

Frau, Silvia Florencia

B int

01.01.2024

31.12.2025

ICyTA

36

23/A309Bint-2024

Caracterización integral de la oferta de miel en la ciudad de Santiago del Estero: Análisis fisicoquímico en conformidad con el Código Alimentario Argentino para impulsar la competitividad del mercado local.

Mazzola Burgos, Mariana del Carmen

Rojas, Rubén Ariel

B int

01.01.2024

31.12.2025

ICyTA

37

23/A311-A-2024

Desarrollo de estrategias innovadoras para la conservación de vegetales frescos cortados

RODRIGUEZ, Silvia

 

A

01.01.24

31.12.27

ICyTA

38

23/A312-A-2024

Evaluación sensorial y retención de capacidad antioxidante en alimentos noveles desarrollados con vegetales e ingredientes originales

FABIANI, Gisela

TERESCHUK, María Laura

A

01.01.24

31.12.27

ICQ

39

23/A313-B-2024

Los cultivos de cobertura como alternativa de intensificación sustentable en la rotación soja-maíz del chaco semiárido. Efectos de uso acumulado en la materia orgánica y biótica del suelo

ANRIQUEZ, Analia

 

B

01.01.24

31.12.27

INDEAS

40

23/314-Bint-2024

Caracterización funcional y estructural de fotorreceptores tipo LOV provenientes de ambientes extremos

VALLE, Lorena

 

B int

01.01.24

31.12.25

ICQ