Código | Titulo Proyecto | Investigadores/as | Resumen | Tipo | Periodo de Ejecución | Instituto |
23/A260 | Diseño y caracterización de sensores y biosensores basados en nano y microestructuras. Aplicación en la detección de contaminantes ambientales. | Directora: PAZ ZANINI, Verónica Irene
Codirectora: LOPEZ, Beatriz Alicia
Grupo de Investigadores: GUTIERREZ, Marta Cecilia PALAZZI, Valeria Inés FERREYRA, Nancy RIBOTTA, Susana VILLALBA VARAS, Fátima GULOTTA, Florencia ARAUJO, Virginia María CORIA, Gabriel | En el presente plan se plantea el diseño, desarrollo y caracterización de sistemas nanoestructurados basados en nanopartículas metálicas de Au y Ag (AuNPs y AgNPs) y minerales (arcillas sintéticas tales como la Laponita® y TiO2) orientados a la fabricación de plataformas de reconocimiento molecular y biocatálisis. Se propone la obtención de bioelectrodos amperométricos para la detección de compuestos polifenólicos, de interés en el medio ambiente tales como ácidos húmicos y melanoidinas, estas últimas como agentes indicadores de derrames de vinaza en aguas superficiales). Así mismo se plantea la determinación y cuantificación de unos de los herbicidas más utilizados en la actualidad, el glifosato. Las plataformas de bioreconocimiento se obtendrán mediante la inmovilización de enzimas de la familia de las peroxidasas (peroxidasa de rábano) en matrices (hidrogeles y multicapas autoensambladas) que incluyan a las nanoparticulas, junto con polielectrolitos catiónicos y aniónicos (quitosano, poliestirensulfonato, polilalilamina). Se optimizarán las condiciones experimentales de preparación y operacionalidad de los electrodos (pH, fuerza iónica, composición, concentración de mediador enzimático), como así también los parámetros analíticos de los mismos (sensibilidad, rango de linealidad, límite de detección, estabilidad, reproducibilidad, tiempo de respuesta). Los bio-electrodos desarrollados serán utilizados en la detección de compuestos polifenólicos en muestras de aguas provenientes de distintos puntos del embalse Rio Hondo, y en la cuantificación de glifosato en aguas de provenientes de canales de riego. | A | 01.01.20-31.12.24 Prorrogado | ICQ |
23/A266 | Revalorización integral del uso del fruto de Chañar en la elaboración de productos alimenticios regionales aumentando su valor nutricional y tecnológico. | Directora: GRAU, Graciela del Valle
Codirector: DORADO, Luis Andrés
Grupo de Investigadores: REYNOSO, Aldana CORIA, Romina PACHECO, Gabriela PEREZ, Emanuel | El presente proyecto forma parte de una continuidad de los proyectos “Estudio de Propiedades Funcionales de Biopolímeros obtenidos a partir de semillas de leguminosas de interés regional. Aplicación en alimentos” y “Caracterización química y estructural de aislados proteicos obtenidos de semillas de frutos regionales del Noroeste Argentino” en cuales se estudiaron los aislados proteicos obtenidos a partir de fuentes vegetales como el Chañar (Geoffroea decorticans) para su aplicación en alimentos. En este proyecto se propone optimizar el uso que se le da al fruto del Chañar de una manera más integral, aprovechando la semilla, que suele ser descartada cuando se elaboran productos con la pulpa del fruto. A partir de la semilla obtener una fuente de proteínas que se pueden agregar a dicho producto, aumentando su valor agregado y nutricional. El objetivo de este estudio es aplicar los estudios iniciados, relacionando los aportes nutricionales y las propiedades funcionales de los aislados proteicos obtenidos a partir de harina de chañar sobre una matriz alimentaria como el arrope, aprovechando los potenciales beneficios para mejorar la calidad nutricional de productos regionales elaborados con las mismas fuentes. Como subproducto de la elaboración del aislado proteico, se propone obtener aceite para un potencial uso en alimentos. Todo esto revaloriza el uso de frutos regionales de nuestra provincia, como es el caso del chañar, y con posibilidades de ampliar su aplicación a otros productos de frutos de similar procedencia (algarroba, vinal, etc.). Para poder lograr este objetivo, es necesario abordar dos aspectos; por un lado, la seguridad alimenticia estudiando la posible presencia de factores antinutricionales, y por otro las propiedades funcionales características del producto de manera que el agregado no modifique significativamente su textura y sus propiedades organolépticas. | B | 01.01.21-31.12.24 | ICQ |
23/A267 | Estrés abiótico en especies forestales: aspectos fisiológicos | Director: MELONI, Diego Ariel
Grupo de Investigadores: LEDESMA, Ramón LESCANO, Andrea PARRA, María Verónica SILVA, María Cruz NIEVA, María José PEREYRA, Paola Belén BELTRAN, Rosa Elizabeth | La plantas suelen estar sometidas a condiciones ambientales desfavorables, que afectan su fisiología, y disminuyen la producción de biomasa. Entre los factores abióticos que condicionan la producción vegetal, se destacan las sustancias tóxicas, como los herbicidas, el estrés salino, y el exceso de luz. Este proyecto tiene como objetivo determinar las respuestas fisiológicas de especies forestales, a condiciones ambientales adversas. Se evaluará el impacto de subdosis de herbicidas sobre la germinación de semillas, y su actividad respiratoria, así como también en la nutrición mineral, la fotosíntesis, y el estrés oxidativo, en plántulas. También se abordará la solarización, como práctica alternativa al uso de herbicidas, en viveros forestales. Se determinará el efecto del estrés salino, producido por el Na2SO4, sobre la germinación, el crecimiento, la fotosíntesis, y la nutrición mineral de plántulas. Se estudiará el efecto de la intensidad luminosa, sobre la producción de plantines forestales, evaluando la el estrés oxidativo, y la fotosíntesis. En todos los ensayos se utilizará un diseño experimental completamente aleatorizado, con 4 repeticiones. Los resultados se analizarán con ANOVA y test de Tukey. | B | 01.01.21-31.12.24 | INDEAS |
23/A268 | El impacto de los cultivos de servicios sobre las comunidades de malezas en areas de secano | Directora: OCHOA, Maria del Carmen
Grupo de Investigadores: PRIETO ANGUEIRA, Salvador RIVERO, Fernando RAÑA, Erika PEREYRA, Paola FUENTES, Franco ABDALA, María Eugenia DRUETTA, Marcelo MORAN VIEYRA, José ISE, Emilse BRAVO, Lautaro OLIVERA, Nair ARCOS, Nicolás | En Argentina,en el NOA y particularmente en nuestra provincia, la presencia de malezas resistentes y tolerantes, lleva a la necesidad de un abordaje integral de este problema, utilizando diferentes estrategias de manejo. Una de estas estrategias, es el establecimiento de cultivos de servicios (CS) los que, además de proveer una serie de servicios a los agroecosistemas relacionados con las propiedades del suelo y la dinámica del agua, producen modificaciones en el microambiente del banco de semillas de malezas y dificultan su germinación y establecimiento. En los sistemas de producción agrícola, el banco de semillas en el suelo es el recurso primario de las nuevas infestaciones cada año, por lo que un buen manejo de éste, es fundamental como parte de las estrategias de control de malezas. El momento en que emergen las malezas en relación a la emergencia del cultivo está asociado a la proporción de semillas del banco que superaron la dormición. Los cultivos de renta, los CS y su manejo pueden modificar la dinámica y la ruptura de la dormición de las semillas produciendo en consecuencia efectos importantes sobre la emergencia de malezas. Entre las variables estudiadas para evaluar el efecto supresor de los CS sobre las malezas, la biomasa ha sido ampliamente estudiada. También la calidad de la biomasa del CS, en términos de relación entre el contenido de carbono y nitrógeno (C:N) juega un rol importante en el control de malezas. Si bien es conocido su efecto supresor sobre las malezas que emergen durante el ciclo de crecimiento de los CS (otoño-invernales), actualmente se está evaluando el impacto de los CS, sobre algunas malezas primavero-estivales que afectan los sistemas productivos, como lo son los Amaranthus sp y gramíneas anuales. A los fines de generar información en relación del impacto de los CS sobre las comunidades de malezas y los bancos de semillas, y detectar la presencia de biotipos de Amaranthus spp. resistentes a los herbicidas de uso frecuente en las zonas productivas de nuestra provincia, se plantea la ejecución del presente proyecto. | B | 01.01.21-31.12.24 | INDEAS |
23/A269 | Desarrollo de nanomateriales mediante el empleo de factorias biologicas con aplicación en el area farnmaceutica. | Directora: ROMERO, Cintia Mariana
Codirectora: ESPECHE TURBAY, Maria Beatriz
Grupo de Investigadores: DORADO, Luis Andrés RODRIGUEZ, María Cecilia DÁVILA COSTA, José Sebastián RODRIGUEZ, Mónica Graciela DORADO, Rita Daniela JUGO GIUGGIOLINI, Ana Daniela María PECORA, Luciana Arabela | La riqueza tecnología ecoamigable que permite generar compuestos biocompatibles. Uno de las potencialidades de estas bionanopartículas es su uso como nuevas estrategias para el tratamiento de patógenos multiresistentes, los cuales son considerados como una temática emergente de emergencia a nivel mundial. Las características fisicoquímicas de estos nuevos nanomateriales, permite que puedan comportarse como vehículos de antibióticos o bien ejercer su acción antibacteriana mediante múltiples mecanismos, por lo cual la generación de resistencia a los mismos pone en riesgo la sobrevida de la bacteria, con lo cual garantiza que no se desarrolle resistencia.En base a lo mencionado, el presente proyecto tiene como finalidad la síntesis de nanopartículas metálicas empleando como biofactorias a bacterias del género Bacillus y Lactobacillus, al ser consideradas microorganismos seguros, debido a que las estructuras macromoleculares que puedan anexarse en el proceso de síntesis a las bionanopartículas, permitan su potencial transferencia al sector farmacéutico como agentes antimicrobianos. | B | 01.01.21-31.12.24 | ICQ |
23/A271-A-2022 | Sistema solar termico tubular HEAT PIPE para calentamiento de aire con diferentes materiales y fluidos. | Director: CATTANEO, Carlos Alberto
Codirectora: LARCHER, Ledda Inés
Grupo de Investigadores: GOMEZ KHAIRALLAH, Aníbal Oscar BIASONI, Enrique Martín VILLALBA, Gustavo Ariel TOGO, Pablo Sebastián BELTRAN VEGA, Pablo Francisco LOBO, Ana Verónica GOMEZ CORREA, María Florencia | Los países del mundo,así como la Argentina están buscando diversificar su matriz energética,tratando de sustituir las energías convencionales por renovables. Por ello es importante el desarrollo de equipos que permitan captar esta energía para poder utilizarla a nivel doméstico e industrial.Entre los equipos que se emplean captando y aprovechando la radiación solar se encuentran los sistemas Solares Térmicos (SST), donde esta radiación se emplea para calentar agua u otro fluido de trabajo. Estos equipos presentan un rendimiento de conversión energética alto,transformando la radiación solar en energía útil. Entre los equipos más conocidos que emplean esta tecnología se encuentran los calefones solares, algunos emplean colectores solares con un heat pipe de tubo evacuado. En este proyecto nos proponemos aprovechar la energía solar transformándola en energía calórica, calentando aire, para luego usar este aire en un proceso industrial o domiciliario. El sistema de transformación de energía a aplicar en este proceso se basa en la propiedad de cambio de fases de líquido a gaseoso de los fluidos ya que el proceso de cambio de fase se realiza a temperatura constante pero involucra una gran cantidad de energía para producirlo, de esta forma, se captaría la energía de radiación solar y se transformaría en energía calórica almacenada en la fase gaseosa; luego, este gas se condensa nuevamente a estado líquido (proceso de temperatura constante) entregando toda la energía de este nuevo cambio de fase al aire que se quiere calentar. El sistema trabaja con pequeñas diferencias de temperatura entre la temperatura del líquido y la temperatura del gas, luego del cambio de fase. Sistemas que trabajan con pequeños delta de temperatura pero con grandes cantidades de energía involucrada son dispositivos que termodinámicamente tienen un alto rendimiento. Los sistemas que se basan en este tipo de tecnología se denominan tubos de calor (heat pipe). Proponemos desarrollar un sistema tubular heat pipes, variando el diámetro del colector, así como el material del colector; se ensayara los colectores empleando diferentes materiales de relleno. El colector tubular se empleara para transformar la energía solar donde el calor generado se empleara en el calentamiento del aire; esta aplicación se diferencia de la mayoría de los sistemas existentes dado que se emplean en su gran mayoría en el calentamiento de agua. El aire caliente generado puede emplearse en el secado de alimentos y otras aplicaciones industriales o domésticas. | A | 01.01.22-31.12.25 | INDEAS |
23/A272-A-2022 | Agua: Calidad y Educación | Directora: RONDANO, Karina del Valle
Grupo de Investigadores: ACOSTA, Carina Andrea GUTIERREZ, Marta Cecilia BASUALDO, Daniela Paola NASSIF, Alicia VILLALBA SORIA, Araceli RAMOS, Martín Edgardo GALLI, Nahiara Antonella VITTAR, Esteban | El agua para consumo humano de calidad es una problemática fundamental y prioritaria a tratar en la provincia de Santiago del Estero, ya que su déficit está asociado a la presencia de contaminaciones naturales que afecta principalmente a las aguas subterráneas. Esta situación es crítica fundamentalmente en las zonas rurales donde la principal fuente de abastecimiento de agua para consumo es el agua subterránea, la trasportadas por canales, acequias o la de lluvia. Esta realidad plantea diferentes escenarios conflictivos con respecto a la disponibilidad y calidad. La finalidad de este proyecto es contribuir al conocimiento de este problema, las amenazas relacionada con el agua y el ambiente, generar un ámbito de intercambio de experiencias, y una conciencia reflexiva en la comunidad que se atiende desde los actores educativos como agentes formativos. Para efectuar esta propuesta se realizarán diferentes trabajos en campo que abordarán actividades de análisis, y estudio, a fin de conocer y reconocer la situación ambiental en general y la caracterización del agua en particular como aspecto relevante de ella. Asimismo, se promoverá el trabajo cooperativo y colaborativo del grupo interdisciplinario que integra este proyecto, con diferentes los actores comunitarios insertos en instituciones educativas y de salud de la zona, organizaciones no gubernamentales, entre otras, a fin de integrar y concientizar sobre la conservación y protección del ambiente, y las estrategias necesarias para el abordaje autogestionario de una problemática ambiental natural desde el campo educativo como medida paliativa a fin de contribuir de esta forma a un uso racional y participativo del agua como forma de compromiso ciudadano responsable en una comunidad que propende a una mejor calidad de vida ambiental frente a un recurso indispensable. Así, este proyecto propone determinar la situación ambiental de zonas seleccionadas en función del agua demandada y su consecuencia en el consumo humano, haciendo hincapié en la Educación Ambiental y aplicando estrategias de solución en los casos determinantes de riesgo. | A | 01.01.22-31.12.25 | IIEEC |
23/A273-A-2022 | Obtención y caracterización de extractos naturales con potenciales aplicaciones biotecnológicas. | Director: RODRIGUEZ, Sergio Antonio
Codirector: HOLLMANN, Axel
Grupo de Investigadores: PEREZ, Elvecia TAPIA MATTAR, Valeria FERREYRA MAILLARD, Anike MATURANA, Patricia GARCIA, Sofia BORDON, Anahí | Los componentes orgánicos de bajo peso molecular están presentes en todos los seres vivos y desempeñan funciones esenciales para el desarrollo de sus sistemas biológicos. En algunos casos son empleados como herramientas de defensa contra microorganismos patógenos, y también intervienen en la comunicación entre individuos de la misma o de distinta especie, por ejemplo insectos y plantas hospederas. Los aceites esenciales son el extracto obtenido al someter a la planta aromática a una destilación. Estos aceites son mezclas naturales muy complejas que contienen entre 20 y 60 componentes a muy distintas concentraciones. Los componentes incluyen dos grupos de distinto origen biológico. El grupo principal está compuesto de terpenos y terpenoides y el otro grupo por constituyentes aromáticos y alifáticos, todos caracterizados por poseer un bajo peso molecular. Dentro de las características más interesantes de los aceites esenciales, el presente proyecto pretende estudiar su capacidad de repelente o atrayente de insectos, su actividad como insecticida, y/obactericida entre otros. Por otra parte, se buscará identificar y caracterizar compuestos orgánicos de bajo peso molecular como lo son las feromonas y kairomonas las cuales permitan el control etológico de insectos plaga de la Región del Noroeste Argentino(NOA). Todos estos aspectos se abordarán desde una perspectiva interdisciplinaria donde se analicen las técnicas de extracción e identificación de los compuestos activos, se estudien los mecanismos de acción a nivel de la membrana celular de bacterias y de neuronas de insectos, para finalmente evaluar su desempeño en sistemas biológicos de alta importancia como lo son patógenos y plagas. | A | 01.01.22-31.12.25 | ICQ |
23/A274-A-2022 | Mediación pedagógica para la mejora educativa | Director: GALIANO, José Eduardo
Grupo de Investigadores: BARRERA NICHOLSON, Paula BUSTAMANTE, Paola Soledad MARTINEZ, Ricardo Gustavo VERA, Francisco Javier GUTIERREZ, Gabriel Alejandro MARTINEZ, Gonzalo RODRIGUEZ, Silvia Beatriz FERNANDEZ, Silvio Ramiro ARIAS, Javier GALIANO. Dina Teresa CACERES, Gabriela Susana | La enseñanza de las ciencias es la disciplina que se ocupa de la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias en las instituciones educativas y fuera de ellas.La investigación en enseñanza de las ciencias comprende la selección, la legitimación (los procesos, estrategias y métodos) y la reconstrucción educativa de los temas que se acuerdan para configurar la oferta de itinerarios adecuados de aprendizaje, de la selección y justificación de los objetivos principales que se propongan y de secuencias de enseñanza que tomen en cuenta los antecedentes cognitivos, afectivos y sociales del que aprende. Bajo estas consideraciones se configura un nuevo modelo educativo, la educación centrada en el estudiante desde el enfoque por competencias. Las competencias configuran en nuestros días una perspectiva fundada en las necesidades de los estudiantes y de su contexto para adaptarse a los desafíos de la sociedad del conocimiento, éstas involucran diferentes formas de abordaje desde la enseñanza de las ciencias acorde a esos desafíos y a los cambios acelerados en la actualidad. La búsqueda de respuesta al “cómo” se lleva a cabo ese proceso ofrece la alternativa de efectuar una inmersión en la mediación pedagógica, pensada como el conjunto de instrumentos de carácter cognitivo, físico, instrumental que hacen posible que la actividad cognitiva se desarrolle y logre las metas propuestas. Aun así, la cuestión se percibe como más compleja, y por ello se considera una mediación pedagógica didáctica, incluyendo además de lo que acontece en la relación docente-estudiante a la propia relación con los saberes. Entonces la discusión planteada en este sentido involucra y vincula las metodologías, el docente como mediador, y los cambios en el rol del docente, fundamentalmente en su actitud. Así expresado se configura el ámbito de la enseñanza de las ciencias, el desarrollo basado en la investigación, así como la evaluación de los enfoques y de los materiales de enseñanza y aprendizaje. En el centro de esta explicación se sitúa la investigación sobre las situaciones reales de enseñanza y aprendizaje que pretende abordar el presente proyecto. Para ello se propone: – El diseño y administración de instrumentos para determinar los componentes de la mediación pedagógica didáctica. – Efectuar el diagnóstico del impacto de los proyectos y programas de mejora de la enseñanza. – Desde un enfoque de investigación mixto, dentro del paradigma “naturalista” se propone analizar las tendencias en la enseñanza de las ciencias como promotora de innovaciones,propuestas de mejora y desarrollo de competencias en carreras de la UNSE a través del diseño de dispositivos de intervención educativa. | A | 01.01.22-31.12.25 | IIEEC |
23/A275-A-2022 | Aprender ciencia, desarrollar competencias | Director: GALIANO, José Eduardo
Codirectora: GONZÁLEZ, Evangelina
Grupo de Investigadores: Bustamante, Paola Soledad Martinez, Gustavo Ricardo Acosta, Magalí de los Ángeles Badami, Pablo Alfredo Sánchez, Viviana del Valle Ovejero, Franklin Arias, Juan Emanuel Maguna, Gabiela Alejandra Galiano, Dina Teresa Cáceres, Gabriela Susana | Las demandas actuales de la sociedad, compromete a las universidades a vincular más sus carreras con el sector productivo y a organizar los aprendizajes, de modo que resulten relevantes para la incorporación eficientes de sus egresados al campo laboral. Para ello resulta funcional y pertinente el uso de los modelos basados en competencias para la planificación curricular y la definición de los perfiles de egreso. Surge así, un nuevo modelo de gestión y desarrollo curricular que establece, como principio de acción, establecer las competencias requeridas para el abordaje de una asignatura directamente vinculada al quehacer profesional y asegurar, en la medida de las posibilidades y durante el desarrollo de la misma, la adquisición de los saberes considerados imprescindibles [1]. Las competencias se conciben, como capacidades complejas que se expresan cuando los conocimientos adquiridos durante su formación puedan transferirse en sus lugares de trabajo. Así, el Consejo Federal de Decanos de Ingeniería [2] señala que las competencias aluden a capacidades complejas e integradas, que están relacionadas con saberes en sus diferentes dimensiones, que se vinculan con el saber hacer y están referidas al contexto y al desempeño profesional, y permiten incorporar la ética y los valores, estableciendo, de esta manera, una nueva metodología de enseñanza orientada al desarrollo de competencias en las carreras de ingeniería, en este caso y directamente aplicable a toda carrera de orientación técnico-científica. Y clasifica las competencias en genéricas, las comunes a todas las carreras, de ingeniería en este caso, y competencias específicas las comunes a las carreras de una misma terminalidad o especialidad. Estas competencias genéricas se desagregan en competencias tecnológicas propias del campo disciplinar y en competencias sociales, políticas y actitudinales, y que, en un abordaje colectivo, configuran el perfil esperable del profesional. Este proyecto analiza el desarrollo de competencias en sus diferentes clasificaciones,tanto para el acceso a los estudios universitarios, como a la consolidación durante los primeros años de las carreras, valorando las estrategias didácticas empleadas en el de enseñanza y aprendizaje y los aspectos sociocientíficos relevantes. Desde un enfoque de investigación mixto, cuali-cuantitativo, con un diseño cuasi- experimental longitudinal con análisis descriptivo dentro del paradigma “naturalista”,en formatos pre-test/post-test, partiendo del diseño de instrumentos de recogida de información se propone analizar las tendencias en la enseñanza de las ciencias como promotora de innovaciones y propuestas de mejora en carreras científicas y tecnológicas de la UNSE a través del diseño de dispositivos de intervención educativa. | A | 01.01.22-31.12.25 | IIEEC |
23/A276-A-2022 | Sistemas de producción, procesos de transición agroecológica y circuitos de comercialización. Análisis y propuestas para la transición agroecológica a partir del estudio de las prácticas y saberes de agricultores familiares hortícolas. | Director: PAZ, Raúl
Grupo de Investigadores: Rodriguez, Ramiro de Dios, Rubén Súarez, Victoria Infante, Camila Mariana Olivera, Nair Ayelen Maldonado, Cristian Gastón Suárez, Edgardo Trejo, Belén Salvatierra, Daiana | Ante las evidentes consecuencias a nivel ambiental, ecológico, social y económico del modelo de desarrollo rural hegemónico que tiene al agronegocio como su máxima expresión y a la acumulación incesante de capital como objetivo principal, la agroecología se posiciona cada vez con mayor fuerza como un modelo contrahegemónico en tanto ciencia, práctica y movimiento social. Esto implica, por un lado, reconocer que son los agricultores de base familiar, campesino y/o indígena quienes desde sus propios horizontes y en los márgenes del sistema construyen agroecología para la soberanía alimentaria. Por otro lado, valorar las potencialidades del sector en aspectos como el cuidado del ambiente, la diversificación productiva, la generación de empleo en el campo, el manejo y uso común de recursos, el agregado de valor en origen y la construcción de mercados locales de alimentos frescos. En esta línea, el proyecto propone conocer los procesos de transición agroecológica a partir del estudio de 15 familias productoras del departamento Banda (provincia de Santiago del Estero) que comercializaban su mercadería en la Feria Santiagueña de Agricultura Familiar (FERISAF). Muchas de estas familias tuvieron la capacidad de desplegar otras modalidades de comercialización ante el surgimiento de la pandemia y las medidas de aislamiento y distanciamiento social que fueron tomando tanto el gobierno provincial como los gobiernos locales (municipios y comisionados). Para cumplir dicho objetivo será necesario identificar los sistemas de producción de los agricultores, estudiar sus estrategias de comercialización y tipificarlos según los elementos multidimensionales básicos que generan evidencia acerca del desempeño de la agroecología en las fincas. La estrategia metodológica del proyecto combinará técnicas cuantitativas y cualitativas. En una primera instancia, se construirá una tipología de productores a partir de la realización de encuestas y un posterior tratamiento estadístico multivariante de los datos que refleje la diversidad de procesos de transición agroecológica de las fincas. Asimismo, técnicas cualitativas como entrevistas y observaciones directas permitirán profundizar y complementar la información obtenida en esta primera etapa. En paralelo, se pretende generar una primera experiencia en terreno con la finalidad de contribuir al mejoramiento de la gestión agroecológica de los lotes, orientada principalmente por la capacitación en bioinsumos y manejo de plagas y suelos. Desde allí, y a partir de un análisis FODA, se tratará de construir pautas para la sostenibilidad en el tiempo de los procesos de transición agroecológica, esperando aportar, en última instancia, a la elaboración de políticas públicas o diseños agrícolas más adecuados a los contextos cotidianos del sector. | A | 01.01.22-31.12.25 | INDEAS |
23/A277-B-2022 | Uso de tecnología alternativa de secado para la elaboración de un snack cárnico caprino saborizado | Directora: PAZ, María Mercedes
Codirectora: NEDIANI, Miriam Teresa
Grupo de Investigadores: Rosas, Domingo Alberto Salto, Héctor Javier Juárez, Sandra Magalía Lescano Farías, Lara Valeria Gómez, Melisa Virginia Bravo, Rita Tevez Ciappino, María Noel Thir, Nadia Krat, Yerena de los Ángeles Coronel, Marcos Luis Suarez, Walter | Santiago del Estero representa el 12% del stock caprino nacional, posicionándose en el cuarto lugar y el primero a nivel regional. Por lo que se hace necesario e importante darle valor agregado al mercadeo de productos de animales adultos de baja/nula comercialización. Al mismo tiempo, se conoce que la actividad caprina es realizada mayoritariamente por agricultores familiares con un manejo extensivo, en algunos lugares sin energía eléctrica que les permita la elaboración de estos productos. Por lo tanto, los objetivos de este proyecto son: Obtener un Snack a base de carne caprina, para brindar otra opción en la dieta a base de carne, con características físico-químicas, microbiológicas como sensoriales óptimas y construir un prototipo de secadero solar para el proceso de secado, que permitirá minimizar costos operativos y en consecuencia la aplicabilidad a comunidades rurales que carecen de energía eléctrica. Además, para obtener un producto de calidad global se realizarán análisis físicoquímicos (pH, aw, color, humedad, cenizas, proteínas, grasas y NaCl), microbiológicos (aerobios mesófilos totales, coliformes, hongos y levaduras, Staphylococcus aureus, Salmonella sp, Escherichia coli, Listeria monocitogenes, Clostridium sulfito reductores) y sensoriales con jueces entrenados y consumidores. En conclusión, la creación de un producto a base de carne caprina (snack), utilizando cortes de primera calidad, de muy bajo tenor graso, y con óptimas características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales, con tecnología alternativa de secado disponible para la región, permitirá otra opción de comercialización de productos regionales autóctonos. | B | 01.01.22-31.12.25 | ICYTA |
23/A278-B-2022 | Incorporación de fermentos probióticos y envasado en monoddosis en quesos de cabra untable con diferente contenido grasa, como estrategia tecnológica y productiva | Directora: FRAU, Silvia Florencia
Codirectora: PECE, Nora Beatriz
Grupo de Investigadores: Luque, Melchor Emilio Leguizamón Carate, Jorgue Nelson Salinas, María Florencia Moreno Fernandez, Camila Díaz, William Rudi Llebeili, Yamila Togo, Javier Alberto Torales, Ana Catalina | Argentina es un país con tradición láctea, la actividad bovina se focaliza principalmente en la región Pampeana; sin embargo, la producción de leche de cabra proviene fundamentalmente de explotaciones de pequeños productores minifundistas. Los análisis realizados sobre el sector por organizaciones gubernamentales señalan, para el caso del NOA, que es necesario impulsar la diversificación de productos caprinos para obtener productos con mayor valor agregado y mejorar los índices productivos de la cadena. La composición en macro y micro nutrientes de la leche de cabra depende de los principales factores que constituyen el sistema de producción: raza, características sanitarias y de reproducción de los animales, condiciones agro-climáticas, ambiente socioeconómico, métodos de cría tales como alimentación y ordeñe, cuya interrelación es compleja (Frau, 2011). El efecto de la alimentación que reciben los animales debe ser probado, y reviste vital importancia la incorporación de alimentos regionales que permitan aumentar la cantidad y calidad de leche obtenida. En la actualidad, los consumidores demandan una diversificación de las variedades de quesos, lo que requiere el desarrollo de productos innovadores. Las tendencias hacia una alimentación más sana y una preferencia del consumidor por alimentos bajos en grasa han dado lugar a un mayor interés en los quesos bajos en grasa; sin embargo, existen escasos estudios referidos a la producción de quesos de cabra reducidos en grasa Los productos lácteos que contienen bacterias probióticas han ingresado masivamente al mercado mundial, sobre todo en la última década. El desarrollo de productos lácteos adicionados de bacterias probióticas es, hoy en día, un tema de gran importancia y con implicancias relevantes tanto en el ámbito industrial como comercial y si bien los productos lácteos son un vehículo ideal para cultivos probióticos, los estudios se han concentrado en yogures y leches fermentadas. No existen estudios en quesos caprinos como los planteados en el presente proyecto. Entre las demandas del mercado se encuentra un grupo de alimentos conocidos como alimentos “on the go”, que se pueden definir de una manera general y simple como productos innovadores para acelerados estilos de vida. La expectativa del consumidor ante este tipo de productos es la posibilidad de su consumo en cualquier lugar y en todo momento, de tal forma que deben de ser concebidos y preparados para ser consumidos sin disponer de tiempo y de fácil manej. Esta nueva tendencia de alimentos significa un desafío tanto tecnológico y de mucha creatividad para las empresas que deseen captar clientes con los actuales estilos de vida.En este proyecto se propone el desarrollo de un queso caprino con diferente contenido graso (enteros y reducidos en grasa), elaborados con cepas lácticas probióticas comerciales y envasados en porciones individuales, que permitan el consumo de manera fácil con potenciales propiedades beneficiosas para la salud. | B | 01.01.22-31.12.25 | ICyTA |
23/A290-B int-2023 | Secado en lecho de chorro bidimensional de plasma de coagulasa de conejo para la detección cualitativa de la enzima coagulasa en alimentos cárneos. | Directora: LESCANO FARÍAS, Lara Valeria
Grupo de Investigadores: Suarez, Karina Alabi, María Agostina Farfan, Lucas Isaias Manfredi, Lorena Paola | Desde hace tiempo, muchos investigadores intentan correlacionar la producción de coagulasa con la patogenia de Staphylococci. Actualmente se los identifica a trave´s de la detección de cualitativa de la enzima coagulasa del plasma de coagulasa de conejo.Este plasma se presenta en el mercado mas comúnmente estandarizado liofilizado. El plasma coagulasa de conejo es un producto propio de laboratorio, usado en análisis microbiológicos, este es un producto costoso y muchas veces discontinuo en nuestro país. Es por ello que entendemos que su obtención y estudio es de mucho interés para investigadores y profesionales relacionados con este campo de trabajo. En este proyecto se propone la obtención del plasma coagulasa de conejo a través de la deshidratación en un equipo de lecho de chorro bidimencional con baremos de tiempo y temperatura aptos para la preservación de sus propiedades . Las actividades de este proyecto se inician con la obtención de sangre de matadero habilitado en la provincia de Santiago del Estero, para continuar con el fraccionamiento de la sangre de conejo en sus porciones de plasma y globulos rojos, a través de la centrifugación. Una vez obtenido el plasma líquido se realizará el secado en lecho de chorro bidimencional en planta piloto de procesamiento de alimentos de la FAyA manteniendo los parámentro de control de secado en niveles aptos para la protección y mantenimiento de sus propiedades de calidad higienicosanitarias para su utilizado en la detección de cualitativa de alimentos cárnicos de la enzima coagulasa producida por Staphylococcus aureus | B int | 01.01.23-31.12.24 | ICyTA |
23/A291-B int-2023 | Calidad global en jamones de carne caprina artesanales, bajos en sodio mediante el uso de cultivos iniciadores autóctonos. | Directora: NEDIANI, Miriam Teresa
Grupo de Investigadores: Paz, María Mercedes Jugo Giuggiolini, Ana Daniela Cabrera, Agostina Belen Villavicencio, Mario Marcelo Lobo, Ana Verónica Villagra, Cesar | El procesamiento crea otras opciones para la comercialización dando valor agregado a la carne de caprinos adultos, los cuales tienen un precio comercial muy bajo. Por lo tanto es de nivel económico para la industria cárnica desarrollar nuevos alimentos como salazones a base de carne de cabra mediante el uso de cultivos indicadores autóctonos que garantizarían productos de optima calidad global, por otro lado, en los últimos años, la demanda de los consumidores por la disponibilidad de alimentos con contenido bajo en sodio, ha aumentado debido a la sensibilización de los profesionales de la salud en evitar el consumo de alto contenido de sodio por un mayor riesgo de afecciones, como la hipertensión y la enfermedad cardiovascular. En respuesta, muchos países han adoptado estrategias para la reducción de sodio, sin embargo, para alimentos como la carne procesada, la creacion de formulaciónes reducidas en sodio continúa siendo un desafío.El contenido de sodio en la carne procesada tiene un papel importate para las propiedades funcionales como las sensoriales y la estabilidad microbiana. En este proyecto se plantea como objetivos elaborara jamónes de carne caprina bajos en sodio, analizar la evolución microbiológica para verificar calidad y seguridad alimentaria, aislar y caracterizar microorganismos de importancia tecnológica y realizar el analisis sensorial de los productos elavorados con y sin el agregado de un cultivo iniciador autóctono.Se utilizará carne caprina animal de refugo, como materia prima. Se elaborará jamones utilizando como formulación: sal de cura hiposódica (sal de sodio 33% y potasio 66%, sal nitro , fosfato, azucar blanca, clavo de olor y coriandro), con y sin el agregado de cultivo iniciador, sometidos a fermentación durante 4 días, seguidos de una maduración hasta la perdida de un 40% de agua. Se analizará el perfil microbiológico de los productos de acuerdo a las técnicas especificadas por el ICMSF para determinar si se ajusta a lo estipulado por Código Alimentario Argentino CAA. Se aislará y seleccionará de acuerdo a su potencial tecnológico de cepa de bacterias lácteas y estafilococos para el diseño de un cultivo iniciador autóctono que luego será probado para verificar si este starter es capaz de contribuir a la seguridad higienica y a las caracteristicas sensoriales del producto final. | B int | 01.01.23-31.12.24 | ICyTA |
23/A292-Bint-2023 | Obtención de snacks de zapallo fortificados con hierro. Optimización de los métodos empleados de incorporación de Fe y estudio de vida útil del producto obtenido. | Directora: KVAPIL, María Florencia
Grupo de Investigadores: Banegas, Marta Ramona Moreno Fernandez, Camila Acuña Ninich, María Emilia Pacheco, Maria Sol Iturriaga, Laura | En el presente proyecto se incorporará hierro para fortificar rodajas de zapallo que serán posteriormente deshidratados con la tecnología combinada de microondas y convección forzada, cuyas variables fueron previamente ajustadas. Se aplicará tanto la impregnación a vacío como ultrasonido y se evaluarán las características físico- químicas como humedad, actividad de agua, contenido de hierro, compuestos bioactivos, firmeza, y propiedades sensoriales del producto obtenido para seleccionar el método más adecuado. Una vez determinado el tratamiento y las condiciones más favorables, el producto obtenido será sometido a estudio de vida útil. Para ello se evaluarán las características que limitan la vida de estante y se estimará el período máximo de almacenamiento del producto envasado. El grupo de trabajo está integrado por investigadores y estudiantes de la UNSE, que se complementan para llevar a cabo el presente proyecto. | B int | 01.01.23-31.12.24 | ICyTA |
23/A288-B-2023 | Aportes a la optimización del proceso de obtención de aceitunas verdes de mesa (Olea europaea sativa, variedad Arauco) empleando el método español, cultivos iniciadores seleccionados y tecnologías limpias. | Directora: LÓPEZ ALZOGARAY, María Soledad
Grupo de Investigadores: Taboada, Natalia Verónica Neme, Hector Gustavo Sanchez, Elvira Carla Tevez, María Noel Rosas, Dominguez Alberto Acosta, Aylén Scrimini, Martín Álvaro | En este proyecto se plantean los siguientes objetivos generales: *Desarrollar un procedimiento tecnológico óptimo a escala banco para obtener aceitunas verdes de mesa (Olea europaea sativa, variedad Arauco), preparadas mediante el método español y fermentadas empleando cepas de bacterias lácticas (BL) seleccionadas. *Desarrollar estrategias para la aplicación de tecnologías limpias y la reducción del impacto ambiental propio del método español *Realizar el estudio de costos de producción de aceitunas verdes de mesa (Olea europaea sativa, variedad Arauco), preparadas mediante el método español y fermentadas empleando cepas de BL seleccionadas y el procedimiento tecnológico óptimo desarrollado en este proyecto. Objetivos específicos a. Elaborar las aceitunas en su óptimo estado de madurez y conducir la fermentación con las cepas de bacterias lácticas seleccionadas, midiendo las variables fisicoquímicas durante todo el proceso de elaboración y estableciendo los rangos óptimos b. A partir del seguimiento y valoración de las variables fisicoquímicas durante todo el proceso de elaboración, establecer los rangos óptimos. c. Medir la concentración del fermento seleccionado durante la fermentación d. Medir la concentración de la microflora acompañante durante la fermentación e. Realizar el análisis sensorial del producto obtenido f. Medir el volumen total de aguas de lavado empleadas; g. Medir el pH, la concentración de azúcares reductores en las aguas de lavado h. Medir la concentración de compuestos fenólicos (tirosol, hidroxitirosol y ácido elenoico) en las salmueras de fermentación. i. Evaluar el potencial probiótico de las cepas de BL seleccionadas. | B | 01.01.23-31.12.26 | ICyTA |
23/A297-Bint-2023 | Mecanismos bioquímicos y moleculares involucrados en los efectos benéficos de probióticos y prebióticos. | Directora: BUSTOS, Ana Yanina
Grupo de Investigadores: Scarinci, Noelia Vera,Claudia Cecilia Carol Coronel, Juan José Gomez, Jorge Nicolas Sesin, Abraham Alejandro Beltran Vega, Pablo Francisco Maguicha, Nathalia Salommé Ledesma, Ana Estela Ibarra Rodriguez, Mariano Ariel | Entre los microorganismos comunmente propuestos como probióticos, las bacterias lácticas (BL) se distinguen por sus amplios registros de uso seguro. Entre los numerosos beneficios atribuidos a las BL, destaca su efecto sobre el metabolismo de colesterol y triglicéridos, asociado en parte a la actividad de la enzima hidrolasa de sales biliares (HSB). Sin embargo, los probióticos deben cumplir criterios de selección específicos, como la capacidad de resistir las duras condiciones del tracto gastrointestinal y presentar características de superficie celular que le permiten su adhesión a la mucosa intestinal. Además, existe un interés continuo en el descubrimiento de cepas probióticas que produzcan la enzima HSB. Por otra parte, los prebióticos mejoran la salud del huésped al promover el crecimiento y actividad metabólica de cepas benéficas. A pesar de los numerosos beneficios atribuidos a los prebióticos, exiten pocos informes respecto de su metabolismo en cepas de BL por lo que son necesarios más estudios para la formulación adecuada de simbióticos que incluyan BL. En estudios previos, nuestro grupo de trabajo, aisló e identificó parcialmente 50 cepas de BL a partir de suero y quesos de cabra artesanales. A partir de estos aislados, el presente proyecto propone como principales objetivos; seleccionar cepas de BL con propiedades probióticas deseables para su uso en prototipos de alimentos simbióticos y estudiar el efecto de prebióticos sobre el crecimiento y actividad metabólica de cepas lácticas seleccionadas. Los resultados de este trabajo permitirán proponer nuevas BL con propiedades funcionales novedosas, lo que resulta de interés tanto para las instituciones académicas como para la industria alimentaria. Además, se busca profundizar en el conocimiento del metabolismo de prebióticos en este grupo de microorganismos, ya que es un área de vanguardia y de la que existen pocos estudios publicados. Palabras clave: Probióticos; Prebióticos; Bacterias lácticas; Hidrolasa de sales | B int | 01.01.23-31.12.24 | ICyTA |
23/A298-Bint-2023 | Estudio de los visitantes florales y potenciales polinizadores en un huerto compuesto por colección de clones de algarrobo blanco seleccionados por su alta producción de vainas dulces y biomasa en la provincia de Santiago del Estero. | Directora: CILLA, Gabriela
Codirector: Karlin,Marcos Sebastian
Grupo de Investigadores: Ayrault,Gilles Santucho, Andres David Pavoni, Victor Fernandez Ewens, Mauricio Jorge Amela Gracia, María Teresa Cano, Lourdes Anhaí Ruiz, Dalila Esther Ordoñez, Alejandra Yulisa Perea, Félix Darga Emir | La familia de las leguminosas (Fabaceae sensu lato Leguminosae) es un grupo de plantas principalmente polinizadas por abejas y representa una importante fuente de alimento para todo el espectro taxonómico de estos insectos. Las especies del género Prosopis s.l. dominan vastas extensiones del Chaco Sudamericano. El género incluye a los algorrobos en América del Sur, una de las más importantes fuentes de alimentos silvestres para los habitantes de las culturas prehispánicos y su ganado. El algarrobo blanco, Prosopis alba Griseb. (sinónimo de Neltuma alba (Griseb.) C.E. Hughes & G.P. Lewis, nombre actualmente aceptado para la especie según Anton y Zuloaga, 2022), es una especie importante desde el punto de vista ecológico y económico en regiones áridas y semiáridas de Argentina. Leñosa multipropósito, su creciente utilización para leña, forraje y alimentos, es explotada sin tener en cuenta los principios básicos de un aprovechamiento racional y sostenido. La drástica disminución de los bosques de algarrobo blanco ha promovido el interés en usar a la especie en plantaciones, con el propósito de renovar el recurso productivo y de recuperar ecosistemas degradados. En 2002 se estableció el primer huerto clonal de algarrobo blanco en Fernández (Santiago del Estero, Argentina) con 12 árboles fenotípicamente seleccionados de un ensayo de progenie, basado en la alta producción de vainas dulces y biomasa por año. La producción de vainas en la séptima temporada estuvo a la par con muchos otros cultivos de tierras semiáridas con menos aporte de fertilizantes pero con medidas intensivas de control de insectos. Observaciones realizadas en el mismo huerto, mostraron que los distintos clones son visitados de forma diferencial, unos mayormente que otros, por abejas Apis y no Apis. Los individuos del clon más visitado, producen mayor cantidad de vainas y con mejor sabor para consumo humano y de animales. Las abejas son el grupo más importante de polinizadores de algarrobo, visitados tanto por el polen como por el néctar. Conocer más sobre las interacciones planta-polinizador en general, y en Fabaceae en especial, permitiría establecer posibles patrones entre el comportamiento de los polinizadores, la fisiología de la secreción del néctar y el sistema reproductivo de las plantas, que permitan comprender posibles mecanismos que regulan las estrategias relacionadas a la optimización de los recursos en los polinizadores como en las plantas. Proporcionar información sobre los visitantes florales, las especies que actúan como polinizadoras, y su comportamiento en relación a la calidad de recursos florales ofrecidos, permitirían desarrollar estrategias para la gestión de huertos clonales con el fin de maximizar la producción de vainas dulces y biomasa por hectárea. | B int | 01.01.23-31.12.24 | ICyTA |
23/A299-B int-2023 | Estudio de los mecanismos de resistencia al herbicida glifosato presentes en malezas de la provincia de Santiago del Estero. | Directora: CORIA, María Sumampa
Grupo de Investigadores: Palma, Gustavo Adolfo Castaño Ledesma, María Sofia Nieto, Ramon Alberto Uñates Pellene, Francisco Augusto | Santiago del Estero es una de las provincias con gran producción ganadera donde destacan las especies bovino, el caprino y el ovino. La producción ganadera cuenta con más de un millón y medio de cabezas, lo que representa más del 55% de la existencia de ganado del NOA y la ganadería caprina adquiere especial relevancia debido a la gran cantidad de familias y pequeños productores rurales criadores de cabras, con un rodeo de aproximadamente 953.000 cabezas, colocando a Santiago del Estero como la primera provincia productora de caprinos del país. Los consumidores son cada vez más conscientes de la importancia de la calidad de los alimentos, en relación con la salud, exigiendo un producto seguro y con calidad nutricional (sensorial). El método más directo para medir la percepción del consumidor es a través de paneles sensoriales con degustadores, sin embargo, no es posible utilizar estos paneles como un método rutinario de garantía de calidad en la producción de carne. Por tanto, se han ensayado una amplia gama de métodos físicos y químicos para suplantar el análisis sensorial. En este contexto, este proyecto propone la caracterización de la calidad de carne de rumiantes mediante métodos tradicionales y por medio de técnicas moleculares y micro-espectroscópicas avanzadas. Los resultados obtenidos permitirán estimar la precisión y validar nuevos métodos objetivos para estimar atributos de calidad sensorial. En este escenario, el desarrollo y la validación de tecnología que permita identificar nuevos indicadores biológicos o moleculares que caractericen a los rumiantes con atributos de calidad deseables, permitirá la generación de mercados más exigentes, a partir de productos con atributos diferenciales, con certificación de calidad como trazabilidad y así, favorecer el desarrollo territorial ya que producirá mejoras en el rendimiento productivo y con ello la rentabilidad del sistema. | B int | 01.01.23-31.12.26 | INDEAS |
23/A293-B int-2023 | El monte como escenario biocultural. La relación entre humanos, abejas y plantas. | Director: CÉSPEDES, Fernando Nicolás
Grupo de Investigadores: Grimaldi, Pablo Andres Olivera, Nair Ayelen Escobedo Baez, Daniel Arnaldo Carreras, Ignacio Javier Flores, Nahuel Antonio Giménez, Andrea del Valle Hoyos, Matías Arévalo, Facundo Bravo Bolañez, Lourdes Burci, Mariano Di Santo, Sebastián Jaimez, Agustina del Milagro Paz, Rocío Belén Roldán, Yanina Rosales, Iván Valdez Cortez, Luis Gabriel | Podríamos considerar al monte santiagueño como un espacio donde están emplazadas diversasespecies pertenecientes a diferentes grupos taxonómicos, un ecosistema que brinda recursos y servicios (Giménez y Moglia, 2003), o como un paisaje biocultural. Es decir, un paisaje que está estructurado a través de sus interacciones, relaciones, determinado por su historia, existiendo en y por las diversas interpretaciones, conexiones y contradicciones que unen sus partes constitutivas (Balée, 1998). Que surge como resultado de la interacción de elementos pasados y actuales, tomando parte en este proceso al humano que transforma el medio (Da Silva Santos et al., 2007) a través de prácticas humanas (tradicionales o no) que varían con los valores y la percepción temporal y espacial de cada grupo cultural (Toledo & Barrera-Bassols, 2010). En estos paisajes, diversos componentes como humanos, abejas y plantas están interactuando cotidianamente. Ejemplo del resultado de las interacciones entre humanos y abejas son las actividades como, la apicultura, el meleo, la meliponicultura, entre otras. El resultado de la interacción entre abejas y plantas es la polinización. Proceso ecológico por el cual las abejas obtienen recursos tróficos (alimenticios y no alimenticios), las plantas vectores de transporte de polen, además de contribuir la estabilidad de los ecosistemas y mantener la biodiversidad (Potts et al., 2016). Es en este monte con diversidad biológica y cultural, que los estudios de aspectos ecológicos de algunos de sus componentes (abejas, plantas, etc.) y de factores relacionados al vínculo entre ellos con el humano, brindarán un panorama más amplio frente a los retos actuales de conservación. En este escenario de interrelaciones es de interés del equipo de trabajo realizar una aproximación multidisciplinar en el departamento Silípica Santiago del Estero, abordando: i) desde la etnobiología el estudio del conocimiento ecológico local relacionado a abejas sociales, la flora asociada y su rol en el monte; ii) desde la palinología el análisis de los recursos polínicos disponibles y utilizados por las abejas sociales, iii) desde la ecología determinar las especies vegetales que brindan diferentes recursos tróficos (alimenticios y no alimenticios) a las abejas sociales. | B int | 01.01.23-31.12.24 | INDEAS |
23/A300-B int 2023 | Síntesis y obtención de compuestos antibacterianos basados en productos naturales de la región del NOA. | Director: HOLLMANN, Axel
Codirector: RODRÍGUEZ, Sergio
Grupo de Investigadores: Maturana, Patricia Ferreira Maillard, Anike Espeche, Juan Carlos Varas, Romina Tapia Mattar, Valeria Ciocci, Micaela | Los microorganismos son agentes causales de numerosas enfermedades y gracias al advenimiento de los antibióticos durante el siglo XX se trataron eficazmente. Sin embargo, la presencia creciente de bacterias resistentes y multi-resistentes a los antibióticos tradicionales es un grave problema de salud en todo el mundo. Esta situación se ha agravado en la última década, asistiendo al aumento de la incidencia de infecciones causadas por bacterias resistentes a múltiples fármacos [1]. En este contexto, el presente proyecto, que representa una continuación de un proyecto previo, propone la síntesis y obtención de nuevos compuestos antibacterianos basados en productos naturales de la región del NOA, como péptidos, nanopartículas de plata, aceites esenciales y sus derivados. De este modo se propone: 1) la síntesis de nanopartículas (AgNPs) mediante técnicas verdes utilizado extractos de plantas de la región del NOA, 2) la obtención de aceites esenciales (AE) a partir de diferentes especies vegetales y 3) la obtención de péptidos antimicrobianos a partir de subproductos no aprovechados de la industria quesera de la región, como es el suero de leche. Estos compuestos pueden representar una alternativa a los antibióticos tradicionales con el objeto de combatir a los microorganismos resistentes y multi-resistentes. Una de las principales fortalezas en este marco es que estos compuestos pueden atacar bacterias resistentes a múltiples fármacos, pero mostrando una baja incidencia en la inducción de resistencias a estos compuestos. Esto se debe a que no reconocen un blanco en particular en las bacterias que atacan (tienen múltiples mecanismos de acción) observándose lo opuesto en la mayoría de los antibióticos.. En este contexto, el presente plan de trabajo pretende en una primera fase la obtención de compuestos con capacidad antibacteriana, para luego estudiar sus diversos mecanismos de acción con un especial foco en las modificaciones que inducen de la membrana bacteriana. La originalidad del presente proyecto radica en el aprovechamiento de recursos presentes en la región del NOA y en particular en Santiago del Estero; aprovechando sus especies vegetales autóctonas o naturalizadas, como productos de desecho, o poco aprovechados, como el suero de leche de cabra resultante de la producción de queso, industria local de gran importancia. Palabras clave: péptidos, nanopartículas, aceites esenciales, antibacterianos, | B int | 01.01.23-31.12.26 | ICQ |
23/A294-B int-2023 | Caracterización de aguas de riego. | Directora: ACOSTA, Carina Andrea
Grupo de Investigadores: Nassif, Alicia Gerez, Marcos Vera, Claudio del Jesus Queirolo, Franco Nicolas Brandan, Ezequiel | El agua, es un recurso imprescindible para el desarrollo de la vida de los seres vivos y necesarios para las actividades económicas y sociales que implican al hombre. Del agua disponible en el planeta, un pequeño porcentaje corresponde a agua dulce, 3%, de este total, menos del 1% se la utiliza para el consumo, industrias, salud, agricultura, actividades recreativas, riego, etc. En el informe de las Naciones Unidas (NU) sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos, indican que la agricultura utiliza la mayor parte del agua dulce del planeta (69%), en la que se incluye para ganadería, acuicultura y agua para riego [2]. Mientras que la Organización de las NU para la Alimentación y la Agricultura prevén en los próximos años, un crecimiento demográfico y en consecuencia un aumento en la demanda de productos agrícolas, lo que estiman que sería del 35% al 50% entre 2012 y 2050, ejerciendo más presión sobre los recursos naturales mundiales, el agua y analizando desde una perspectiva ambiental, ya que la producción de alimentos exige recursos y genera efectos ambientales [3]. Mientras que en el informe de Agua y Cambio Climático, mencionan las consecuencias que se puede provocar en la salud humana por medio del agua, en primer lugar las enfermedades transmitidas a través de los alimentos y el agua [4]. En informes anteriores indicaron que desde los años 90, la contaminación del agua ha empeorado en casi todos los ríos de América Latina, África y Asia y se estima que la calidad del agua en las próximas décadas se deteriore más, lo que aumentará el daño en la salud humana, ambiente y desarrollo sostenible, especialmente por la presencia de patógenos y de productos químicos [5]. La provincia de Santiago del Estero, se encuentra ubicada en el noroeste de la República Argentina, cuenta con dos principales ríos, el Río Dulce (RD) y el Río Salado (RD) y otros de menor importancia. El RD es uno de los cauces hídricos más importantes por las implicancias económicas y humanas que presenta durante su recorrido y un dique derivador Los Quiroga, base del sistema de Riego del Área del RD, que riega 110.000 Has. de los departamentos Capital, Banda y Robles. En estos departamentos existen diferentes sectores productivos, dedicados a la cría de ganado, agricultura a nivel familiar y a mayor escala, en el que el desarrollo de esta actividad estará sujeto a la disponibilidad de agua en cuanto a cantidad y fundamentalmente en calidad. Por este motivo surge realizar la ―Caracterización de el agua de riego. | B int | 01.01.23-31.12.24 | IIEEC |
23/A295-B int-2023 | Efecto de la carga parasitaria y suplementación mineral en el peso vivo, condición corporal y calidad de fibra de camélidos sudamericanos reintroducidos en las Salinas de Guanaco Sombriana. | Directora: FERNANDEZ SALOM, María José
Codirectora: TABOADA, Natalia Verónica
Grupo de Investigadores: Villa Micó,Hector Danoy Carabajar, Mónica Antonella Ninich, Florencia Alvornoz, Alexande Maidana, Marisel Hernandez, Olegario | Los CSA son especies importantes para la sostenibilidad, la equidad social y la ocupación territorial de las regiones más vulnerables e inhóspitas del país, ya que aportan productos de alto valor nutricional como la carne y de alto valor textil como la fibra, cuyo agregado de valor contribuye a las economías regionales. En esta especie existen tradicionalmente dos sistemas de producción: fibra-carne y carne-fibra en base a su producto más importante, con el agregado reciente de algunos sistemas que incluyen la venta de reproductores y/o animales para valor escénico. En estos momentos el sistema fibra-carne es el más importante debido al precio de la fibra y a la fluidez de la comercialización. La información acerca de la nutrición en CSA es aún escasa, si se le compara con la gran cantidad de información al respecto que existe en los demás herbívoros domésticos. Este trabajo tiene como objetivo establecer el estado nutricional y sanitario e iniciar el mejoramiento productivo de camélidos sudamericanos (CSA) domésticos (llamas) en el proceso de reintroducción, en la provincia de Santiago del Estero, en el área de secano de las Salinas de Guanaco Sombriana, Dpto. Atamisqui. Asimismo, conocer las enfermedades parasitarias emergentes y zoonóticas en la especie reintroducida (lama glama), del altiplano al llano y su transmisión a las otras especies que habitan el mismo ecosistema. Las enfermedades parasitarias constituyen una de las principales limitaciones de la producción ganadera, es escasa la información sobre la epidemiología de los parásitos de interés veterinario en CSA. En este sentido es importante identificar e indagar sobre los ciclos biológicos de parásitos emergentes en CSA domésticos y salvajes de la región NOA-SUR que cohabitan con otras especies domésticas y cómo estos impactan en el desempeño productivo de cada sp. | B int | 01.01.23-31.12.24 | INDEAS |
23/A296-B int-2023 | Síntesis y caracterización de nanomateriales con aplicaciones en el monitoreo y la remoción de contaminantes de aguas. | Directora: REY, Valentina
Grupo de Investigadores: Salguero, Alfredo Ruben Spampinato, Luisina Lilian Parelada, Eduardo Alberto Gomez Rojas, Jorge Borsarelli, Claudio Dario | El acceso a agua segura que garantice condiciones óptimas de salud del ser humano y el equilibrio de los ecosistemas, es una problemática que requiere abocar la mayor cantidad de recursos económicos y académicos, debido a las graves consecuencias para el planeta, los ecosistemas naturales y los sistemas humanos que trae este hecho. Esta imperiosa necesidad de salvaguardar este recurso indispensable para la vida surge debido a que las fuentes naturales se están agotando más rápido de lo que se están reponiendo. Esta problemática tiene diferentes causas entre las que se destacan el crecimiento de la población que es acompañado por la intensificación de la actividad industrial y agrícola-ganadera, actores con un alto grado de responsabilidad en la contaminación de cursos naturales de agua. El desarrollo de este proyecto de investigación permitirá generar conocimientos científicos tanto básicos como aplicados en el área de la nanotecnología para la remediación ambiental, mediante la obtención, a través de tecnologías amigables con el medio ambiente, y caracterización de nanomateriales con capacidad para la detección y remoción de contaminantes orgánicos (como pesticidas y/o colorantes), y metales pesados en agua con el fin de contribuir a dar soluciones a esta problemática preocupante a nivel mundial. | B int | 01.01.23-31.12.24 | ICQ |