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CURSO DE POSGRADO – PRODUCCIÓN DE PASTURAS MEGATÉRMICAS


CURSO DE POSGRADO – PRODUCCIÓN DE PASTURAS MEGATÉRMICAS

FECHA: 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28 y 29 de julio (clases virtuales de 7:30 a 10:30 horas)

  

Profesor responsable: RADRIZZANI, Alejandro, Ing. Agr. (PhD) INTA-Leales, Tucumán

 

Profesores colaboradores:

– ALVES, Bruno, Ing. Agr. (PhD) EMBRAPA-Agrobiología (Ciclos de C y N, y balance de C)

– BLANCO, Lisandro, Ing. Rec.Nat. (PhD) INTA-La Rioja (Sensores remotos en monitoreo forrajero)

– JOBBÁGY, Esteban, Ing. Agr. (PhD) GEA-Univ. Nac. de San Luís (Flujos de agua en pasturas)

– LOPEZ, Agustín, Ing. Agr. (PhD) INTA Santiago del Estero (Valor nutritivo en rumiantes)

– MAGLIANO, Patricio, Ing. Agr. (PhD) GEA-Univ. Nac. de San Luís (Flujos de agua en pasturas)

– NENNING, Fernando, Ing. Agr. (MSc) INTA-Formosa (Forrajeras y Sist. pastoriles en NEA)

– PEIRETTI, José, Ing. Agr. (MSc) INTA-Salta (Forrajes conservados)

 

Requisitos de los alumnos:

Título de grado en Ciencias Agropecuarias y afines, acceso a internet y capacidad de lectura-compresión de artículos científicos en inglés.

 

Arancel:

2.500 pesos para alumnos de la Maestría y 5.000 pesos para otros alumnos.

 

Inscripción:

Descargar Formulario de Inscripción.

 

Contenidos:

Pasturas y sistemas pastoriles en el subtrópico. Rol en la producción ganadera y en los servicios ecosistémicos. Impacto ambiental del cambio de uso del suelo y la intensificación ganadera. Pasturas de gramíneas puras y consociadas con leguminosas, sistemas silvopastoriles y sistemas mixtos en el Noroeste y Noreste argentino. Sistemas pastoriles: interacciones humano-suelo-planta-animal-ambiente.

 

Producción forrajera. Crecimiento de la pastura y acumulación de forraje, y factores que los controlan. Composición botánica, cobertura y estructura de la pastura. Tecnologías de manejo: implantación y resiembra (calidad de semilla y época), fertilización, renovación, control de leñosas, y control de plagas y enfermedades. Sensores remotos para el monitoreo de pasturas.

 

Utilización del forraje. Valor nutritivo de forrajes en la alimentación de rumiantes. Efectos del animal sobre la pastura: defoliación, pisoteo y excretas. Carga animal y métodos de pastoreo. Confección y utilización de forrajes conservados: heno, silaje y henolaje.

 

Suelo y agua en pasturas megatérmicas. Efecto del pisoteo sobre las propiedades físicas del suelo. Ciclo de carbono (C) y nitrógeno (N), y balance de C en sistemas pastoriles (pasturas puras, consociadas, sistemas silvopastoriles y sistemas mixtos). Flujos de agua en pasturas: procesos de evaporación, transpiración, infiltración, escurrimiento, erosión, y dinámica de sales y de napa freática, y su implicancia sobre el manejo.