PROYECTOS PI-UNSE 2025 |
Código | Título del Proyecto | Tipo | Director | Co director | |
1 | 23/A233-B-2025 | Estudio de los afectos de la alelopatía de los cultivos de cobertura sobre la germinación de malezas | B | Ochoa María del Carmen | *** |
2 | 23/A234-Bint-2025 | Impacto de tanino condensados de especies leñosas en la biohidrogenación de lípidos en el rumen | B int | García Elisa Mariana | Medina Analia Verónica |
3 | 23/A235-Bint-2025 | Estudio de las interacciones entre almidones de mariz y mucilago de Opunta Ficus indica. Aplicación en la elaboración de biopelícula | B int | Quinzio Claudia Marcela | *** |
4 | 23/A236-Bint-2025 | Estudios de los efectos de taninos condensados de hojas de Prosopis alba y de sulfatos provenientes de agua para bebidas animales sobre poblaciones microbianas rumianles | B int | Juárez Sequira Ana Verónica | *** |
5 | 23/A237-Bint-2025 | Efecto de la supelementción con tuna forrajera(Opuntia sps.) en la calidad de fibra de camélidos sudamericanos introducidos en las Salinas de Guanaco Sombriana Dpto. Atamisqui | B int | Fernandez Salom María José | Ochoa María Judith |
6 | 23/A271-A-2022 | Sistemas solar térmico tubular heat pipe para calentamiento de aire con diferentes materiales y fluidos. | A | Cattaneo Carlos Alberto | Larcher Ledda Ines |
7 | 23/A272-A-2022 | Agua: calidad y educacion. | A | Rondano Karina del Valle | *** |
8 | 23/A273-A-2022 | Obtención y caracterizacion de extractos naturales con potenciales aplicaciones biotecnologicas | A | Rodriguez Sergio Antonio | Hollmann Axel |
9 | 23/A274-A-2022 | Mediacion Pedagógica para la mejora educativa | A | Galiano Jose Eduardo | *** |
10 | 23/A275-A-2022 | Aprender ciencia, desarrollar competencia | A | Galiano Jose Eduardo | Gonzalez Evangelina |
11 | 23/A276-A-2022 | Sistemas de producción procesos de transicion agroecologica a partir del estudio de las prácticas y saberes de agriculturas familiares horticulturas. | A | Paz Raul Gustavo | *** |
12 | 23/A277-B-2022 | Uso de tecnologia alternativa de secado para la elaboracion de un snack cárnico caprino saborizado. | B | Paz Maria Mercedes | Nediani Miriam Teresa |
13 | 23/A278-B-2022 | Incorpracion de fermentos probioticos y enbasados en monodosis en quesos de cabra untable con diferentes contenidos de grasa, como estrategia tecnológica y productiva. | B | Frau Florencia | Pece Nora Beatriz |
14 | 23/A288-B-2023 | Aportes a la optimización del proceso de obtención de aceitunas verdes de mesa (Olea europaea sativa, variedad Arauco) empleando el método español, cultivos iniciadores seleccionados y tecnologías limpias. | B | López Alzogaray, María Soledad | *** |
15 | 23/A289-Bint-2023 | Aplicación de métodos no destructivos en la caracterización de atributos de calidad de carne en rumiantes. | B int | Coria, María Sumampa | *** |
16 | 23/A293-Bint- 2023 | Síntesis y caracterización de nanomateriales con aplicaciones en el monitoreo y la remoción de contaminantes de aguas. | B Int. | Céspedes, Fernando Nicolas | *** |
17 | 23/A296-Bint- 2023 | Síntesis y caracterización de nanomateriales con aplicaciones en el monitoreo y la remoción de contaminantes de aguas. | B Int. | Rey Valentina | *** |
18 | 23/A298-B int-2023 | Estudio de los visitantes florales y potenciales polinizadores rn un huerto compuesto por colecciones de clones de algarobo blanco seleccionados por su alta produccion de vainas dulces y vio masas en la provincia de Santiago del Estero | B Int. | Cilla Gabriela | Karlin Marcos Estevan |
19 | 23/A299-B int-2023 | Estudio de los mecanismos de resistencia al herbicida glifosato presentes en malezas de la provincia de Santiago del Estero | B int. | Abdala María Eugenia | Rivero Fernando David |
20 | 23/A300-Bint-2023 | Sintesis y obtencion de compuestos antibacterianos naturles d la región del NOA | B Int. | Holmann Axel | Rodrigéz Sergio |
21 | 23/A 301-A-2024 | Valorización de cactáceas y de subproductos de la industria agroalimentaria como fuentes de sustancias bioactivas para la obtención de productos de alto valor agregado. | A | Mónica Azucena Nazareno | *** |
22 | 23/A302-A -2024 | Estrategias bio y nanotecnológicas para la mejora de la producción, vida útil y vehiculización de cannabinoides para su uso fitoterápico | A | Faustino Eduardo Morán Vieyra | Claudio Darío Borsarelli |
23 | 23/A303-A-2024 | Almidones de papa como agentes funcionales para la formulación de recubrimientos comestibles. Aplicación en hortalizas. | A | Laura Beatriz Iturriaga | *** |
24 | 23/A 304-B -2024 | Estrategias de adaptación al ambiente en especies de interés agropecuario en el semiárido de Santiago del Estero. | B | Estela Alejandra Catan | María Gabriela Targa Villalba |
25 | 23/A 305-B-2024 | Restauración de pastizales arbustificados del Chaco seco. Su contribución al secuestro de C como servicio ecosistémico. | B | Analía Liliana Anriquez | María Verónica Parra |
26 | 23/A306-Bint-2024 | Química de la respuesta fisiológica al estrés de cultivos regionales. Influencia de bioestimulantes naturales en el metaboloma de plantas estresadas para mejorar su productividad. | B Int. | Melisa Evangelina Yonny | *** |
27 | 23/A307-Bint-2024 | Reconociendo las cuencas lecheras de Santiago del Estero. | B Int | María Florencia Salinas | Florencia Frau |
28 | 23/A308-Bint-2024 | Análisis de calidad de carne envasada al vacío de machos enteros jóvenes Braford durante el almacenamiento post mortem | B int | María Sumampa Coria | *** |
29 | 23/A309-Bint-2024 | Caracterización integral de la oferta de miel en la ciudad de Santiago del Estero: Análisis fisicoquímico en conformidad con el Código Alimentario Argentino para impulsar la competitividad del mercado local | B int | Mariana del Carmen Mazzola Burgos | Rubén Ariel Rojas |
30 | 23/A310-Bint-2024 | Innovación en la formulación de alimentos mediante el agregado de proteínas modificadas de leche de cabra. | B int | Carolina Anabel Ayunta | *** |
31 | 23/A311-A -2024 | Desarrollo de estrategias innovadoras para la conservación de vegetales frescos cortados. | A | Silvia del Carmen Rodriguez | *** |
32 | 23/A 312-B-2024 | Evaluación sensorial y retención de capacidad antioxidante en alimentos noveles desarrollados con vegetales e ingredientes regionales. | B | Gisela Lucía Fabiani | Maria Laura Tereschuk |
33 | 23/A 313-B-2024 | Los cultivos de cobertura como alternativa de intensificación sustentable en la rotación soja-maíz del Chaco semiárido. Efectos del uso acumulado en la materia orgánica y biota del suelo. | B | Analía Liliana Anriquez | *** |
34 | 23/A314-Bint-2024 | Caracterización funcional y estructural de fotorreceptores tipo LOV provenientes de ambientes extremos. | Bint | María Lorena Valle | *** |
35 | 23/A315-A-2025 | Sensores y biosensores electroquímicos para la detección de pesticidas organofosforados y áresenico:diseño, desarrollo, caracterización y aplicación | A | Paz Zanini Verónica Ines | *** |
36 | 23/A316-Bint-2025 | Desarrollo de cultivos iniciadores autóctonos para mejorar la calidad higiénica-santitaria y sensorial de productos cárnicos fermentados caprinos. Estudio de Propiedades bioprotectoras y producción de bacteriocinas | B int | Nediani Miriam Teresa | Lescano Farías Lara Valeria |
37 | 23/A317-Bint-2025 | Evaluación de la Funcionalidad Proteica de los diferentes aislados proteicos para el desarrollo | B int | Dorado Luis Andrés | *** |
38 | 23/A318-Bint-2025 | Desarrollo de snacks de zapallo anco (Cucurbita moschata) fortificados con calcio mediante procesos de impregnación y secado combinado: Estudio de propiedades fisicoquímicas, texturales, nutritivas y sensoriales | B int | Kvapil María Florencia | Ayunta Anabel Calorina |
39 | 23/A319-Bint-2025 | Desarrollar y estudiar los procesos tecnológicos de obtención de sucedáneos de café a partir de vainas de algarroba (Prosopis sp.) y drupas de chañar (Geoffroea decorticans) tostadas y de las infusiones obtenidas. | B int | Lescano Natalia Emilce | Villarreal Myriam Elizabeth |
40 | 23/A320-PIP-2025 | Uso de extractos vegetales para el control de artrópodos perjudiciales en sistemas productivos santiagueños | PIP | Maldonado Cristian Gastón | *** |
41 | 23/A321-A-2025 | Desarrollo y aprovechamiento de nanomateriales basados en carbono abtenidos de desechos de biomasa de la producción agro-forestal santiagueña | A | Borsarelli Calusio Darío | *** |
42 | 23/A322-B-2025 | Respuestas fisiológicas de especies de interés agronómico y forestal a estreses ambientales en el | B | Meloni Diego Ariel | *** |
43 | 23/A323-B-2025 | Evaluación de nanopartículas biogénicas como innovadores agentes antimicrobianos frente a patógenos multiresistentes | B | Romero Cintia Mariana | Espeche Turbay Maria Beatriz |
44 | 23/A324-Bint-2025 | Aprovechamiento de los cladodios de la tuna para mejorar la eficiencia y la calidad del producto final, en el compostaje en pequeña escala. | B | Paz Zanini Verónica Ines | *** |
45 | 23/A325-Bint-2025 | Articulación Educación Secundaria – Universidad: estrategias para la mejora en química | B int | Bustamante Paola Soledad | *** |
46 | 23/A326-Bint-2025 | Jamon cocido caprino con aplicación de bioconservadores para una mayor vida útil | B int | Lescano Farías Lara Valeria | Nediani Teresa |
47 | 23/A327-Bint-2025 | Uso de bioinsumos para el control de plagas en cultivos industriales: aspectos agronómicos y biológicos | B int | Ledesma Harón María Leyla | Beltrán Rosa Elizabeth |
48 | 23/A328-Bint-2025 | Mejorando la producción forrajera bajo clausura en sistemas caprinos: efectos del uso de guano de cabra y cama de pollo en propiedades del suelo y rendimientos de biomasa aérea. | B int | Sanchez María Cristina | *** |
49 | 23/A329-Bint-2025 | Combinación de bacterias lácticas probioticas y prebióticas novedosos como alternativas biológicas para el control de hiperlipemias | B int | Bustos Ana Yanina | *** |
50 | 23/A330-Bint-2025 | Busqueda de nuevos blancos terapéuticos contra el cestodo Echinococcus granulosus, principal agente causal de la hidatidosis | B int | Carabajal Mónica Patricia Antonella | *** |
51 | 23/331-Bint-2025 | Calidad del agua de riego y educación ambiental | B int | Acosta Carina Andrea | *** |
52 | 23/A332-PIP-2025 | Evaluacion agronómica de Fabáceas con potencial forrajero en Santiago del Estero, Departamento Capital | PIP | Barrio Soledad | *** |
53 | 23/A333-A-2025 | Factores determinante y propuestas de mejora del aprendizaje de ciencias básicas en carreras Cientifico-tecnologicas | A | Chaillou Lucrecia | *** |
54 | 23/A334-PIP-2025 | Diseño y desarrollo de un alimento funcional aplicando tecnologia sous vide en matrices vegetales | PIP | Gutierrez Diego | *** |