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Doctorado en Ciencias y Tecnologías de Alimentos

Título: “Dr. en Alimentos Orientación Ciencia” o “Dr. en Alimentos Orientación Ingeniería“.

Acreditada y Categorizada “A” por Resolución CONEAU 1189/12.

Descripción

La estructura de la carrera corresponde a la modalidad de Doctorado Personalizado. El Plan de Estudios para cada doctorando, determinado por la Comisión de Supervisión, será presentado por su Director de Tesis para su aprobación por el Comité Académico Regional de la carrera, en adelante CAR. Estará constituido por cursos, talleres y seminarios seleccionados en función de.la temática propuesta por el doctorando para su trabajo   de tesis, con una dedicación horaria de 500 horas totales de actividades académica (cursos, seminarios, talleres, pasantías), acorde con lo especificado en el Reglamento de Funcionamiento   de la Carrera. Anualmente el Comité Académico Regional   presentará una oferta de cursos tentativos a dictarse en las universidades de la Red. Serán válidos los cursos aprobados por el doctorando, documentado fehacientemente, en otros centros de ¡estudio e investigación del país o del exterior, con la conformidad del CAR.

 

TÍTULOS QUE OTORGA 

 

  • Doctor en Alimentos Orientación Ciencias
  • Doctor en Alimentos Orientación Ingeniería

 

INSTITUCIONES QUE INTERVIENEN

 

  • Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero
  • Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Universidad Nacional de Tucumán
  • Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Universidad Nacional de Tucumán
  • Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Jujuy
  • Secretaría Académica. Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Salta

 

CENTROS E INSTITUTOS DE CONICET

 

  • Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA, Tucumán)
  • Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO-Tucumán)
  • Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI-Tucumán)
  • Instituto de Investigaciones para la Industria Química (INIQUI-Salta).

 

DURACIÓN: 5 años.

DIRECTORA: Dra. Silvia del C. Rodríguez.

CODIRECTORA: Dra María Alejandra Bertuzzi.

Objetivos generales de la carrera

  • Formar recursos humanos de nivel avanzado capaces de desarrollar actividades creativas y docentes en áreas especializadas de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Impulsar la investigación, transferir tecnología y asesorar a organismos públicos y privados en un área prioritaria de importante impacto sobre el desarrollo industrial de la región y sobre la calidad de vida y mejoramiento de la situación nutricional de su población.

Perfil académico del egresado

  • El graduado de esta carrera ofrecida por el sistema universitario regional será un profesional líder, capacitado para encarar estudios  básicos y aplicaciones en el área en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Deberá ser capaz de dirigir Departamentos de Investigación y Desarrollo de Industrias Alimentarias; actuar como consultor o asesor, integrar cátedras universitarias, Institutos o Centros de Investigación.

Plan de estudios

ESTRUCTURA CURRICULAR

La estructura de la carrera corresponde a la modalidad de Doctorado Personalizado.

El Plan de estudios para cada doctorando, determinado por la Comisión de Supervisión, es presentado por el Director de tesis.

Está constituido por cursos, talleres y seminarios seleccionados en función de la temática propuesta por el doctorando para su trabajo de tesis, con una dedicación horaria de 500 horas totales de actividades académicas (cursos, seminarios, talleres, pasantías) con un mínimo de 300 horas totales en cursos.

La oferta periódica de cursos incluye:

  • Análisis de alimentos
  • Métodos matemáticos aplicados en alimentos
  • Operaciones de conservación de alimentos
  • Gestión de calidad en alimentos
  • Fisicoquímica de alimentos
  • Microbiología de alimentos
  • Fenómenos de transferencia
  • Procesos Industriales de alimentos
  • Bioquímica de alimentos
  • Nutrición
  • Fundamentos de Química Biológica
  • Tecnología de conservación de alimentos
  • Desarrollo integral de industrias cárnicas y de huevos
  • Desarrollo integral de industrias de azúcares
  • Desarrollo integral de industrias de cereales, leguminosas y oleaginosas
  • Desarrollo integral de industrias de frutas y hortalizas
  • Desarrollo integral de industrias de grasas y aceites
  • Desarrollo integral de industrias lácteas
  • Análisis de riesgos y puntos críticos de control.
  • Análisis sensorial.
  • Biotecnología
  • Biotecnología de bacterias lácticas.
  • Ciencia y Tecnología de Enzimas.
  • Diseño experimental.
  • Enfermedades transmitidas por alimentos
  • Envases, etiquetados
  • Higiene y seguridad industrial.
  • Ingredientes y aditivos en la industria alimenticia.
  • Microbiología Superior
  • Polisacáridos en alimentos.
  • Procesamiento y tecnología de bebidas alcohólicas
  • Procesos fermentativos
  • Proteínas en Tecnología de Alimentos.
  • Tecnología de producción de cultivos lácticos.
  • Tratamiento Anaeróbico de efluentes industriales
  • Tratamiento de residuos de industrias alimentarias
  • Fisiología de potenciales bacterias probióticas
  • Antioxidantes
  • Administración de la Calidad Total de los Alimentos
  • Métodos rápidos de diagnóstico de toxoinfecciones alimentarias independientemente de nuevas ofertas surgidas por convenios, invitaciones o propuestas de docentes de la región o externos a ella.

 

Elaboración, defensa pública y aprobación de TESIS con carácter de trabajo individual

Cursos

“Escritura científica en Inglés: el artículo de investigación de diseño experimental”

Docente Responsable: Lic. Mag. Iliana Martinez

Duración del Curso:  60 horas totales: 40 horas presenciales y 20 horas trabajo final.

Metodología: Se empleará un enfoque holístico y funcional orientado a despertar conciencia gramatical y retórica del discurso académico. La metodología será tanto inductiva como deductiva centrada en la tarea (Task-based approach, Swales, 1990). La tarea estará en el centro de la metodología, teniendo presente que el texto pedagógico y la tarea pedagógica deben estar íntimamente relacionados. Para ello se diseñarán actividades de carácter inductivo, para ayudar a los participantes a reconocer e identificar estructuras retóricas y gramaticales sobre la base de discriminación y juicio, lo que contribuirá a la comprensión de cómo y por qué se emplean las estructuras específicas del discurso académico. Se empleará también una metodología deductiva a través de cuadros, explicación de estructuras y discusión de usos convencionales.
El foco de atención estará en la especificidad de la lengua del artículo de investigación de las ciencias experimentales, permitiendo el aporte y colaboración de los alumnos a través del conocimiento específico de sus campos de estudio.
Aplicación de recursos informáticos para la construcción de bases de datos. Estrategias para la consulta de usos de lengua en los textos.

Sistema de evaluación: Redacción de un artículo de investigación. La evaluación consistirá en la escritura de un artículo de investigación de la especialidad de cada participante. El trabajo deberá estar basado en investigación  real, destinado a ser presentado en un journal internacional. El trabajo se seguirá hasta su publicación. Los tiempos deberán ser los tiempos necesarios para cada investigador.
Se aprobará con nota 7 (siete) en la escala del 1 al 10.

Destinatario: Doctorandos e investigadores de ciencias experimentales interesados en mejorar la escritura de sus artículos de investigación de diseño experimental en inglés

Conocimientos previos necesarios: Los participantes deben poseer experiencia en investigación y cierto dominio de la lectura del inglés técnico de su especialidad. No se requiere un nivel específico de inglés.

 

“Fundamentos y aplicaciones de fotoluminiscencia molecular”

Lugar de realización: Instituto de Bionanotecnología del NOA (INBIONATEC). Universidad Nacional de Santiago del Estero, RN 9 km 1125, Villa el Zanjón, 4200, Santiago del Estero.

Docente Responsable: Dr. Claudio D. Borsarelli (INBIONATEC. CONICET – UNSE).

Docentes: Dr. Claudio D. Borsarelli y Dr. Faustino E. Morán Vieyra.

Colaboradores: 

  • Dra. Lorena Valle.
  • Dra. Valentina Rey.
  • Dra. Inés Abatedaga.
  • Dra. María Beatriz Espeche Turbay.

Metodología:  Presencial. Dictado de clases teórico-prácticas con material didáctico en formato ppt o pdf.

Destinatarios: Licenciados en Física y/o en Química, Bioquímicos, Biotecnólogos, Ingenieros, Médicos.

Fines y Objetivos: El fenómeno de fotoluminiscencia molecular posee un amplísimo  abanico  de  aplicaciones  que  van  desde  la  caracterización  de  interacciones  y  efectos moleculares hasta la construcción de imágenes por técnicas avanzadas de microscopía.
El objetivo de este curso es presentar los fundamentos moleculares y espectroscópicos de fotoluminiscencia (fluorescencia y fosforescencia) en un contexto avanzado para su utilización por estudiantes de posgrado y doctorado.
Se hará hincapié en aspectos instrumentales y en diversas aplicaciones. Se espera que los participantes del curso logren adquirir conocimientos básicos y prácticos que les permita su inmediata aplicación en sus contextos de trabajo.

 

“Análisis de Alimentos”

Duración del Curso: 60 horas.

Docente Coordinador y Responsable del curso: Dra. Silvia del Carmen Rodríguez (UNSE).

Cuerpo Docente:

  • Dra. Mónica Nazareno (FAyA UNSE- CONICET).
  • Dr. Héctor Boggetti (FAyA UNSE).
  • Dra Silvia Rodríguez (FAyA UNSE- CITSE CONICET).
  • Dra. Sara Macías (FAyA UNSE).
  • Dra. Silvina Generoso (FAyA UNSE).

Colaboradores:

  • Dra. Elisa Mariana García.
  • Dra. Melisa Yonny.
  • Ing. Lina Mohtar.

Metodología: Modalidad de dictado teórico-práctica extendida en una semana con evaluación final en fecha a convenir. Se realizarán 4 seminarios grupales de análisis y discusión de material bibliográfico sobre el tema.  Se desarrollarán 2 trabajos prácticos de laboratorio consistentes en la aplicación de técnicas de análisis de alimentos.

Sistema de Evaluación: Evaluación escrita en fecha a convenir. Presentación de monografía.

Destinatarios: Ing. en Alimentos, Ing. Químicos, Ing. Agrónomos, Lic. en Química, Bioquímicos, Lic. en Biotecnología, Veterinarios, Lic. en Nutrición y profesionales de carreras afines.
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiantes de carreras de postgrado afines.

Lo recaudado será destinado a cubrir gastos de insumos y reactivos para los trabajos prácticos y otros gastos requeridos para la organización del curso. Honorarios para los docentes.

Fines y Objetivos:

  • Profundizar los fundamentos teóricos de distintas metodologías y técnicas de análisis de los alimentos, e interpretar sus resultados.
  • Desarrollar habilidades para comprender y aplicar la metodología científica en experiencias simples para la resolución de problemas relacionados con el análisis de alimentos.

 

“Estimación de Vida Útil de Alimentos”

Fecha y horarios del curso: 3 al 8 de Junio de 2019 . 9 a 13 y 14 a 19 hs. de lunes a sábado.

Sede: Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Docente responsable: Dra. Silvia Rodríguez.

Cuerpo Docente: Dra. Silvia Rodríguez, Dra. Silvina Generoso, Dr. Diego Gutierrez.

Cantidad de Horas: 60 hs.

Profesionales a los que está dirigido: Ing. en Alimentos, Ing. Químicos, Ing. Agrónomos, Lic. en Química, Bioquímicos, Veterinarios, Lic. en Nutrición, Ing. Agrónomos y profesionales de carreras afines.

Cupo mínimo: 12 alumnos. Cupo máximo: 20 alumnos.

Aranceles:

  • $2000, alumnos del posgrado.
  • $2500 otros profesionales.

Objetivos:

  • Adquirir herramientas necesarias para la estimación de la vida útil de alimentos.
  • Profundizar los fundamentos teóricos sobre las distintas metodologías y técnicas de análisis de los alimentos, e interpretar sus resultados, con el fin de aplicarlos a la evaluación de la vida útil.
  • Desarrollar habilidades para comprender y aplicar la metodología científica en experiencias simples que puedan significar aportes mínimos para la resolución de problemas relacionados con la estimación de la vida útil de alimentos.

Contenidos mínimos:

  • Introducción al concepto de vida útil, fecha de consumo preferente, fecha de caducidad.
  • Calidad, pérdida de calidad, degradación y deterioro de los alimentos
  • Los problemas microbiológicos asociados a la calidad y seguridad alimentaria
  • Diseño y desarrollo de ensayos de vida útil adaptados al tipo y matriz alimentaria
  • Análisis sensoriales aplicados al estudio de vida útil.
  • Principales parámetros de control.
  • Metodologías para la estimación de la vida útil.
  • Ensayos de vida útil acelerados.
  • Casos prácticos para estimar la vida útil de diferentes tipos de alimentos.

Descargar Planilla para Inscripción al Curso.

Trabajo de Tesis

El Trabajo de Tesis consistirá en una investigación que contribuya con resultados originales a la ampliación y profundización de conocimientos en el área temática elegida.

La Tesis deberá ser presentada en un período no mayor a 5 (cinco) años de la fecha de inscripción. Excedido dicho lapso, por causa imputable al doctorando, el programa y el Director de tesis y el Director Asociado cuando corresponda quedan relevados de todo compromiso y se cerrarán las actuaciones. No obstante, si mediara alguna circunstancia atenuante a favor del doctorando, la Universidad podrá otorgar una prórroga sugerida por el Director de Tesis junto con la Comisión de Supervisión y avalada por el CAR. Las presentaciones del trabajo de tesis seguirán las reglamentaciones que fije cada Universidad.

El Tema de Tesis y el Plan de Trabajo a presentar en el momento de la inscripción deberán contar con el consentimiento explícito de su Director (y Director asociado) cuando corresponda.

Los resultados parciales que obtengan durante el desarrollo de la Tesis podrán ser publicados. Copias de las publicaciones podrán ser incluidas en anexos de la Tesis Doctoral.

Del otorgamiento del título

El título será otorgado por la Universidad donde se inscriba el doctorando.

Obtendrán el grado de Doctor en Alimentos orientación Ciencia o Doctor en Alimentos orientación Ingeniería, aquellos postulantes que hayan cumplimentado con los siguientes requisitos:

a) Aprobar los cursos y otras actividades de postgrado equivalentes que se le hayan fijado;

b) presentar y aprobar una Tesis.

 

Del Director y Director Asociado o Co director de Tesis

El Director de Tesis y el Director  Asociado cuando corresponda deberá ser profesor o investigador de reconocido prestigio en el tema propuesto o directamente relacionado con él. Uno de los dos deberá ser profesor de alguna universidad de la Red.

El Director de Tesis y el Director Asociado cuando corresponda, conjuntamente con el doctorando, presentarán las promociones de cursos, seminarios y demás actividades académicas de post-grado. Además realizará la presentación del tema de tesis y del plan de trabajo; guiará el desarrollo de la misma y convocara las reuniones de la Comisión de Supervisión.

Comisión de Supervisión

La Comisión de Supervisión estará integrada por el Director de Tesis, el Director Asociado y por dos miembros que deberán ser profesores o investigadores. de reconocido prestigio en el área.

Serán funciones de la Comisión de Supervisión: proponer junto con el Director la programación de cursos, seminarios y actividades de postgrado a realizar por el doctorando; discutir y evaluar el avance del candidato en su plan de estudios y en el trabajo de investigación.

Durante el transcurso de la tesis la Comisión de Supervisión deberá reunirse periódicamente con el candidato a los efectos de programar, supervisar y evaluar los avances del trabajo de investigación; elevar un informe anual donde indique el estado de avance realizado por el estudiante; establecer la oportunidad de presentación del Trabajo de Tesis.

De la evaluación del Trabajo de Tesis

El Tribunal de Tesis para la evaluación del aspirante al grado de Doctor estará integrado, al menos, por un miembro de la Comisión de supervisión, con excepción del Director y Director Asociado y dos Miembros Titulares, debiendo ser ellos profesores o investigadores de reconocido prestigio en el área temática de Ia tesis o en disciplinas afines, posean el grado académico superior, o bien ser personas de destacada actuación, uno de los cuales debe ser ajeno a las Universidades asociadas a la Red.

Serán nombrados dos miembros suplentes que cumplan las mismas características que los titulares. El CAR elevará la propuesta de integración del Tribunal de Tesis para su designación a la universidad de origen del doctorando.

Las impugnaciones, recusaciones y excusaciones a los miembros del Tribunal de Tesis, como así también la aceptación o rechazo y calificación del Trabajo de Tesis, se regirán por las normas propias de cada Universidad.

Comité Académico Regional

El Comité Académico Regional (CAR) está integrado por un representante titular y un alterno de cada Universidad, designados por un período de tres años. Deben ser o haber sido profesores regulares, con el título de Doctor o en su defecto deben poseer una trayectoria relevante en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Los Institutos del CONICET participantes del postgrado, tendrán un representante (titular y alterno), designado por acuerdo entre ellos, por un período anual.

El CAR tiene por funciones asesorar en los aspectos específicos del reglamento, orientar las actividades de postgrado y evaluar periódicamente la marcha de la carrera.

 

Directora: Dra. Beatríz López Mishima

Vicedirector: Dr. Mario Cuevas

Secretaria: Dra. Norma Sammán

Representantes de las Unidades Académicas

 

UNCAus: Dr. Oscar Garro, Dra. María Alicia Judis

UNSA: Ing. Margarita Armada, Dra. María Alejandra Bertuzzi

UNT: Dra. María Selva Garro (en carácter provisorio)

UNJu: Dra. Norma Sammán, Dra. Carmen Inés Viturro

UNSE: Dra. Silvia del Carmen Rodríguez, Dra. Mónica Nazareno

 

Representantes Institutos del CONICET

 

Dra. Marisa Selva Garro

Dra. María Ester Lucca

Admisión e Inscripción

Para inscribirse como estudiante del doctorado el interesado deberá presentar ante cada Universidad la solicitud correspondiente, acompañada de la siguiente documentación:

 

a) Copia autenticada de títulos universitarios argentinos y/o certificaciones legalizadas de instituciones extranjeras que acredite estudios de nivel universitario de por lo menos 4 (cuatro) años. Título de grado de carreras afines tales como: Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química, Ingeniería en Agroindustrias, Ingeniería Agronómica, Bioquímica, Farmacia, Licenciatura en Química, Licenciatura en Bromatología,   Licenciatura en Ciencias Biológicas, Licenciatura en Nutrición, Licenciatura en Ciencia y/o Tecnología de Alimentos, Licenciatura en Biotecnología y carreras de grado relacionadas con Ciencia y Tecnología de Alimentos.

 

b) Curriculum Vitae haciendo constar:

  • Datos personales
  • Estudios cursados y títulos obtenidos
  • Idiomas y habilidades informáticas
  • Antecedentes académicos y/o profesionales,
  • Participación en Congresos, Simposios, Seminarios, etc.
  • Lista de publicaciones
  • Otros antecedentes relevantes

 

c) El tema de Tesis, el Plan de Trabajo y el Director de Tesis y Director Asociado o Codirector cuando corresponda, indicando la orientación en la que se desempeñará, el aval institucional o inter-institucional donde se realizará el trabajo Tesis y el financiamiento para realizar la misma.

 

d) Toda otra documentación exigida en la Universidad donde se presente.

Cada Universidad elevará estos antecedentes al Comité Académico Regional para su estudio y verificación de los aspectos específicos establecidos en el Art, 3. Cuando el CAR considere que el postulante ha cumplimentado dichos requisitos, elevará a la Universidad la propuesta definitiva de aceptación del postulante como doctorando.

DERECHOS DE INSCRIPCIÓN Y PERMANENCIA

Los alumnos del doctorado deberán abonar derecho de inscripción y permanencia en la carrera. Los montos y forma de pago se regirán por las normas propias de cada Universidad. Estarán destinados a gastos de funcionamiento de la carrera. El CAR fijará los costos de inscripción de Cursos, Seminarios y otras actividades relacionadas, a. propuesta de los responsables de dichas actividades

Aranceles 2018

Matrícula: $ 3000 (Pesos tres mil)
Cuota anual: $ 5000 (Pesos cinco mil)
Cursos: de $ 2000 a $ 2500 por curso

Reglamentos

Informes e inscripciones:
Secretaría de Posgrado. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Avda. Belgrano (S) 1912.
De Lunes a Viernes de 7 a 14 hs.
Tel 0385 4509528 Int. 1603.
posgradofayaunse@gmail.com