Comunidad
Comunidad
Páginas de interés



Maestría en Producción Animal

Resolución Ministerial N° 1627 del 25/06/2015

Descripción

La Maestría en Producción Animal representa un avance sustantivo en la región, que no tiene antecedentes en el tema, cuyo objetivo principal es estimular y desarrollar la investigación básica y experimental en Producción Animal, formando profesionales capaces para ejercer con solvencia la docencia superior, la investigación científica, el asesoramiento y consultoría profesional a los sectores agropecuarios.

Esta Carrera es un Proyecto conjunto de tres instituciones con alto compromiso y trayectoria en el campo de la producción animal: la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

El plan de estudios de la carrera cuenta con una carga horaria de 700 horas equivalentes a 35 créditos.

 

TÍTULO QUE SE OTORGA: Magister en Producción Animal.

​Director: Mg. (Ing. Zoot) Pedro Gerardo Pérez

Dirigido a: Ingenieros Zootecnistas, Agrónomos, Médicos Veterinarios y carreras afines​

Modalidad: Maestría semi estructurada

Duración: dos años, con un total de 700 horas (35 créditos)

 

Instituciones que intervienen:

  • Facultad de Agronomía y Agroindustrias – Universidad Nacional de Santiago del Estero
  • Facultad de Agronomía y Zootecnia – Universidad Nacional de Tucumán

 

​​Instituciones cooperantes:

  • INTA – Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
  • INTA – Estación Experimental Agropecuaria de Santiago del Estero

 

Descargar brochure de información básica

Objetivos de la carrera

Generales:

  • Formar profesionales con adecuado nivel académico capaces de diseñar proyectos de investigación y resolver problemas relacionados con las ciencias de la producción animal bajo esquemas sostenibles de conservación, aprovechamiento y administración de los recursos naturales, en el ámbito productivo, científico y docente.
  • Promover relaciones científico-técnicas de actividades de postgrado con otras universidades e instituciones del país y del extranjero a efectos de integrar capacidades interdisciplinarias en las ciencias de producción animal.

Específicos:

  • Actualizar y complementar los conocimientos y habilidades que le permita al estudiante de posgrado, generar y aplicar tecnologías apropiadas para una producción animal sostenible en los sistemas productivos del NOA.
  • Estimular y desarrollar investigación básica y experimental en Producción Animal, respetando normas y prácticas conservacionistas y de sostenibilidad.
  • Brindar conocimientos y métodos de trabajo en el campo de la producción vegetal tropical y subtropical para una producción animal que optimice la utilización de los recursos naturales disponibles.
  • Brindar conocimientos y métodos de investigación en el campo de la reproducción animal y biotécnicas asociadas, que permitan ejercer con solvencia la docencia superior, la investigación científica, la consultoría profesional, la dirección técnica y el asesoramiento profesional en la planificación, ejecución y evaluación de proyectos.
  • Brindar conocimientos y métodos de trabajo en el campo de la nutrición y alimentación animal, que permitan obtener productos de origen animal de calidad optimizando el uso físico y económico de recursos regionales, y minimizando la emisión de elementos contaminantes al ambiente.
  • Propender a la formación de Bancos de Datos que reúnan, ordenen y difundan la información existente y la desarrollada en la Región Norte Argentino, en relación con la temática de la Maestría en Producción Animal, procurando establecer una red de interacción y cooperación interinstitucional.

Perfil académico del egresado

El egresado de la Maestría en Producción Animal Sostenible debe alcanzar un nivel superior de conocimiento en las ciencias de la producción animal, con capacidades para diagnosticar y resolver problemas aplicando metodología científico-técnica y comunicar conocimientos eficazmente a los actores del sector agropecuarios.

Debe poseer una formación de excelencia que lo capacite para ejercer con solvencia la docencia superior, la investigación científica, la consultoría profesional, la dirección técnica y el asesoramiento profesional en la planificación, ejecución y evaluación de proyectos relacionados con sistemas de producción animal regionales. El énfasis está puesto en los sistemas de producción animal de importancia económica actual y con potencial de desarrollo futuro para regiones tropicales y subtropicales.

Plan de estudios

ESTRUCTURA CURRICULAR

Módulo Obligatorio: 260 horas – 13 créditos

  • Bioestadística y diseño experimental. 4 créditos (80 horas)
  • Planeamiento y análisis de experimentos en producción animal. 2 créditos (40 horas)
  • Epistemología y metodología de la investigación. 2 créditos (40 horas)
  • Crecimiento y desarrollo animal. 1 crédito (20 horas)
  • Comportamiento y bienestar animal. 2 créditos (40 horas)
  • Bases para el diseño y evaluación de sistemas productivos. 2 créditos (40 horas)

 

Módulo Electivo: 300 horas – 15 créditos

Seleccionadas en acuerdo con el Director de Tesis entre:

  • Técnicas y métodos de laboratorio para la producción animal. 3 créditos (60 horas)
  • Avances en alimentación y nutrición animal. 2 créditos (40 horas)
  • Alimentación y nutrición avanzada de bovinos para carne a pastoreo. 1 créditos (20 horas)
  • Metabolismo ruminal y fisiología digestiva. 2 créditos (40 horas)
  • Metabolismo de pos-absorción de nutrientes. 2 créditos (40 horas)
  • Producción de pasturas megatérmicas. 2 créditos (40 horas)
  • Ecofisiología y manejo de pasturas megatérmicas. 2 créditos (40 horas)
  • Ciclado de nutrientes y flujos ambientales en sistemas pastoriles y silvopastoriles. 2 créditos (40 horas)
  • Biología y biotecnología de la reproducción. 2 créditos (40 horas)
  • Manejo reproductivo de la hembra bovina. 1 crédito (20 horas)
  • Inseminación artificial. 1 crédito (20 horas)
  • Ecografía diagnóstica del genital femenino bovino. 1,5 créditos (30 horas)
  • Diseño y utilización de modelos para la producción animal. 1,5 créditos (30 horas)
  • Aspectos de economía ecológica. 1 crédito (20 horas)
  • Avances en producción de carne bovina. 1,5 créditos (30 horas)
  • Producciones alternativas: apicultura. 1 crédito (20 horas)
  • Producciones alternativas: lagartos tupinambis. 1 crédito (20 horas)

El estudiante de la Maestría tiene que demostrar, además, la participación en 140 horas adicionales (7 créditos) de tutorías y tareas de investigación, de las cuales 80 horas corresponden a pasantías propias de los ámbitos de trabajo elegido por el maestrando conjuntamente con el Comité Académico.

Elaboración, defensa pública y aprobación de TESIS con carácter de trabajo individual. El proyecto de tesis deberá presentarse al finalizar el primer semestre de clases. Normas de presentación se encuentran en el Apartado A.

 

Descargar contenidos mínimos de las asignaturas

Cursos currícula fija

“Planeamiento y Análisis de Experimentos en Producción Animal” (Aprobado por Res FAA  104-19)

Cantidad de Horas: 40.

Fecha del curso: 22 al 26 de Abril de 2019.

Características del curso: El mismo se dicta en el Marco de la Maestría en Producción Animal (Res. Ministerio de Educación 1627/2015). Tiene como objetivo proporcionar a los estudiantes de posgrado una formación teórico-práctica amplia sobre el planeamiento y diseño de experimentos con animales en evaluación de pasturas, evaluación de alimentos, metabolismo de nutrientes, y ensayos de reproducción bovina.

Profesionales a los que está dirigido: Agronomía, Veterinaria, Zootecnia, y carreras afines.

Docente responsable: Ing. Agr., M.Sc.,  Arnaldo E. Fumagalli  (FAyA – UNSE).

Metodología: Presencial. Clases teóricas y trabajos prácticos de ejercitación.

Conocimientos previos necesarios: Forrajes y pasturas, Nutrición Animal, Reproducción Animal y Estadística.

Contenidos: Evaluación de producción de pasturas. Criterios de elección, aplicación y desarrollo de metodologías de evaluación de pasturas, pastizales y sistemas silvopastoriles con o sin empleo de animales y tratamiento estadístico de los datos recogidos. Digestión y consumo de animales estabulados o a pastoreo. Metodologías para la determinación de digestión in vivo y consumo a pastoreo. Técnicas de fistulado.. Metabolismo ruminal. Comportamiento animal. Selección de dietas. Balance de nutrientes estabulados o a pastoreo. Diseño de ensayos de productividad animal: a pastoreo y a corral. Diseño de ensayos en reproducción. Criterios de elección, aplicación y desarrollo de metodologías de evaluación de pasturas, pastizales y sistemas silvopastoriles con o sin empleo de animales y tratamiento estadístico de los datos recogidos. Metodología para el estudio de sistemas ganaderos. Herramientas de modelización en sistemas productivos.

Sede: Facultad de Agronomía y Agroindustrias – Universidad Nacional de Santiago del Estero. Av. Belgrano (s) 1912, Santiago del Estero.

Cupo: 35  alumnos

Aranceles:
– Alumnos activos con cuotas anuales al día MPA: $ 3.000.
– Alumnos pertenecientes a Instituciones con convenio (1)$ 4.000.

– Alumnos externos: $ 4.500.

(1) CIASE, AAPA, FCA-UNR.

 

Descargar Planilla para Inscripción al curso

 

“Epistemología y metodología de la ciencia”

Características del curso: El marco institucional universitario de posgrado forma recursos humanos destinados a dos sectores de interés social: la especialización profesional y la investigación científica. En este último se ofrecen dos niveles de entrenamiento (la maestría y el doctorado) donde se incluyen cursos de Epistemología y Metodología de la Ciencia con la intensión de orientar sobre los alcances y límites en la producción y validación de conocimientos. De este modo se cubre el espacio curricular necesario para que el investigador entrene sistemáticamente y conscientemente sus conocimientos, actitudes y compartimientos, hasta ajustarlos al nivel de sincronía que requiere el proceso de investigación para ser eficaz.
Docente responsable: Dr. Mg. Ing. Juan Carlos Casado.
Modalidad del curso: Presencial. Clases teoríco – prácticas.
Contenidos mínimos: Los contenidos mínimos que permiten adquirir el nivel de entrenamiento indicado se centran en cuatro aspectos:
a) Conocer las condiciones del nivel académico al que accede en la Maestría y las tendencias epistemológicas y lógicas que convergen en el proceso de investigación (Aristóteles, Kuhn, Popper, Lákatos, Perce, Vico, Hegel, Kant, Samaja).
b) Reconocer los aspectos principales del proceso de investigación, espacio del proceso y características del investigador.
c) Identificar las formas de presentación de los elementos del proceso de investigación.
d) Formular proyectos de investigación y reconocer elementos para su gestión.

 

“Comportamiento y bienestar animal”

Docente responsable: PhD (M.V.) Natalia  Aguilar (Facultad de Ciencias veterinarias, UNNE, INTA – EEA Colonia Benítez, Chaco)

Docentes: 

– PhD (M.V.) Natalia  Aguilar

– Prof. Dr. Ricardo Ferrari (Facultad de Ciencias Naturales –UNLP Museo de Ciencias Naturales – UNLP)

– Dra. Ing. Zoot. María Zimerman (INTA – Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido, Leales, Tucumán)

Docente coordinadora: Dra. Ing. Zoot. María Zimerman

Sede: Facultad de Agronomía y Zootecnia – UNT. Aula de Posgrado (Centro Herrera). Av. Kircner 1900. 4000 Tucumán

Contenidos: Introducción al comportamiento y bienestar en animales de producción: conceptos. Importancia y aplicación del comportamiento en la producción animal. Importancia del bienestar animal para la producción, el consumidor y el público (ética animal, valores y grupos activistas). Actualidad y futuro del bienestar animal en el país y en los principales mercados de exportación de Argentina (legislaciones, recomendaciones, y guías prácticas). Biología del comportamiento: bases fisiológicas, hormonales, ambientales  y genéticas que afectan el comportamiento animal. Evaluación objetiva del comportamiento y el bienestar animal en condiciones de investigación y comerciales. Métodos de análisis de datos y resultados. Análisis estadístico de datos paramétricos y no paramétricos. Descripción de factores que afectan el comportamiento básico de mantenimiento y reproductivo. Principios de bienestar animal. Preferencias y necesidades de los animales. Aparición de comportamientos anormales (estereotipias) y otros problemas de comportamiento. Utilización del comportamiento animal como herramienta de manejo para resolver problemas prácticos, mejorar la producción y el bienestar animal. Bases fisiológicas y neurológicas del bienestar animal. Evaluación científica del estrés, el dolor y el sufrimiento en animales de granja a través de la respuesta animal (comportamiento, fisiología y producción). Casos específicos reduciendo el bienestar en animales de producción: castración, descorné, transporte, destete, alimentación, diseño de las instalaciones, matanza, enfermedades, y manejo. Estrategias para mejorar el bienestar animal.

Comité Académico

Director: Mg. (Ing. Zoot) Pedro Gerardo Pérez.
Codirector: Dra (Ing.Ind.Agr.Al.) María Soledad López Alzogaray.

 

Miembros titulares por la FAZ – UNT

 

Dr. (Ing. Agr.) Raúl Osvaldo Pedraza.
Dr. (Ing. Zoot) Adolfo Carlos de la Vega.

 

Miembros Alternos por la FAZ – UNT

 

Dr. (Ing. Zoot) Harold Vega Parry.
Dr. (Ing. Zoot) Rubén Oliszewski.

Miembros titulares por la FAYA – UNSE

 

Dra. (Lic. Qca.) Mónica Nazareno.

 

Miembros alternos por la FAYA – UNSE

 

Dra. (Ing.Al.) Sandra Luz Martínez.

M.Sc. (Méd. Vet.) Pablo Sebastián Reineri.

 

Miembro Titular por el IIACS

 

Dr. (Ing. Agr.) Alejandro Radrizzani.

 

Miembro Alterno por el IIACS

 

Dra. María Zimerman.

 

Miembro Titular por la EEASE

 

Ing. Agr. Mag. Mónica Cornacchione.

 

Miembro Alterno por la EEASE

 

Dra. Julieta Bibiana Volta.

Cuerpo Docente

  • Dra. Monica Agnusdei  (INTA- EEA Balcarce, Univ. Nac. Mar del Plata). Especialidad: Ecofisiología de pasturas
  • Ing. Zoot. (MSc.) Verónica Albarracín (FAZ-UNT). Especialidad: apicultura.
  • Dra. Silvana Apichela  (FAZ-UNT). Especialidad: Reproducción.
  • Ing. Agr. (MSc.) Osvaldo Ernesto Arce (FAZ-UNT). Especialidad: Estadística.
  • Dr. Jorge Milton Bianchi (UNT).  Especialidad: Metodología de investigación científica.
  • Ing. Zoot. (Mg.) Mirta J. Blanco de Belascuain (FAZ-UNT).  Especialidad: Nutrición Animal.
  • Dr. José Arroquy (INTA-EEA Santiago del Estero – FayA-UNSE – CITSE-CONICET). Especialidad: Nutrición Animal.
  • Ing. (Mg.) Carlos Casado (UNT). Especialidad: Metodología en Investigación Científica.
  • Ing. Agr. (Mg.) Roberto Daniel Corbella (FAZ-UNT). Especialidad: Edafología.
  • Dr. Adolfo Carlos de la Vega (FAZ-UNT). Especialidad: Reproducción
  • Dr. Cristian Feldkamp  (Fac. Agronomía – UBA).Especialidad: Sistemas de producción, modelización.
  • Dr. Luciano González (Reseach Scientist CSIRO Livestock Industries Australian Tropical Sciences and Innovation). Especialidad: Bienestar Animal.
  • Dr. Mario Manes (FAZ -UNT). Especialidad: Lagartos.
  • Ing. Zoot. (Mg.) Luciana Martínez Calsina (IIACS- INTA). Especialidad: Ecofisiología de Pasturas.
  • Ing. Zoot. (Mg.) José Andrés Nasca (IIACS- INTA). Especialidad: Sistemas de producción.
  • Dra. Mónica Nazareno (FAyA-UNSE-CITSE- CONICET). Especialidad: Antioxidantes, cromatografía, química orgánica.
  • Dr. Gustavo Palma (FAyA-UNSE – CITSE-CONICET). Especialidad: Reproducción.
  • Ing. Zoot. (Mg.) Pedro Pérez (FAZ-UNT). Especialidad: Sistemas de producción.
  • Ing. Agr. (MSc.). Salvador Prieto Angueira (Maestría en Producción Vegetal; Facultad de Agronomía, UBA. Investigador INTA-EEA Santiago del Estero, Docente en Agrometeorología, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, UNSE). Especialidad: Ecofisiología vegetal.
  • Dr. Alejandro Radrizzani (IIACS-INTA). Especialidad: Pasturas tropicales.
  • Dr. Alejandro Relling (Fac. Cs. Vet. UNLP- Investigador asistente del CONICET). Especialidad: Nutrición animal.
  • Ing. Zoot. (Mg.) Hugo Rubén Ricci (FAZ-UNT). Especialidad: Producción y utilización de pasturas.
  • Dr. Miguel Ángel Sarmiento (FCF-UNSE). Especialidad: Economía Ecológica
  • Ing. Zoot. (Mg.) Manuela Rosa Toranzos de Pérez (FAZ- UNT). Especialidad: Nutrición Animal.
  • Dr. Alejandro Yañez (FCV-UNNE). Especialidad: Producción Animal
  • Dr. Harold Vega Parry (FAZ-UNT). Especialidad: Nutrición Animal.

Admisión e Inscripción

Serán admitidos en la Maestría de Producción Animal:

a) Graduados de Universidades Argentinas y Extranjeras (reconocidas en sus respectivos países) en Ciencias Agrarias o Medicina Veterinaria, o

b) Graduados de carreras de grado cuyos contenidos curriculares y/o antecedentes del aspirante, sean considerados adecuados por el Comité Académico de la MPA.

CONDICIONES DE ADMISIÓN

 

La aceptación de los aspirantes será determinada por el Comité Académico de la MPA en base a:

a) Antecedentes (CV del postulante)
b) Una exposición de propósitos de interés del postulante,
c) La entrevista personal

Descargar ficha de Admisión e Inscripción.

Una vez aceptado, el alumno deberá cumplimentar una prueba de lecto-comprensión del idioma inglés para graduados expedido por las universidades nacionales, requisito para formalizar su admisión.

 

NOTAS: El comité de la MPA, confeccionará un acta de admisión de los aspirantes que será comunicado a las instituciones cooperantes que integran la MPA.

La INSCRIPCIÓN deberá ser realizada HASTA EL DÍA 29 DE JUNIO en la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT, o en la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE, en fecha a determinar por el Comité Académico de la MPA.

El aspirante deberá presentar:

  • CV rubricado
  • Fotocopia del DNI  o identificación equivalente
  • Fotocopia de Título de Grado autenticada por la unidad académica que lo expidió
  • Fotocopia de Certificado Analítico de estudios de grado autenticada por la unidad académica que lo expidió
  • Nota dirigida al Director de la Maestría solicitando inscripción.

Aranceles

Matricula: $ 5.000.

Inscripción: $ 2.500.

Cursos: 1 crédito = 20 horas $ 1.200 (Alumnos MPA); 1 crédito = 20 horas $1.800 (No alumnos MPA).

Defensa de tesis:  $2.500.

Sedes

Facultad de Agronomía y Zootecnia. Universidad Nacional de Tucumán

Secretaría de Posgrado e Investigación
Av. Néstor Kirchner 1900 (4000) Tucumán.
Teléfono: (0381) 4107524 (interno 7524)
Email:  posgradofaz@hotmail.com
Web: www.faz.unt.edu.ar

Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Secretaría de Posgrado. 

Av. Belgrano (S) 1912 (4200) Santiago del Estero.
Tel: 0385 4509500 internos 1615/1693
E mail: posgradofayaunse@gmail.com,  posgradofaya@unse.edu.ar

Informes e inscripciones:
Secretaría de Posgrado. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Avda. Belgrano (S) 1912.
De Lunes a Viernes de 7 a 14 hs.
Tel 0385 4509528 Int. 1603.
posgradofayaunse@gmail.com