El objetivo general de la Tecnicatura Universitaria en Apicultura es desarrollar en los alumnos la capacidad de identificar y manejar los aspectos más relevantes de la actividad apícola, contribuyendo a una producción sostenida y rentable.
Objetivos específicos
Conozca los aspectos más importantes de la anatomía y fisiología de la abeja y sepa diferenciar los distintos individuos de la colmena.
Conozca el proceso de fecundación y polinización y los diferentes agentes que intervienen en la misma.
Reconozca los aspectos más importantes de la nutrición y alimentación de la abeja.
Identifique las distintas especies de la flora apícola natural y cultivada.
Competencias
Intervenir en las tareas de manejo dentro de un apiario.
Colaborar en la identificación de especies vegetales de interés apícola.
Auxiliar en la recolección de los distintos productos de la colmena: miel, jalea real, polen, polen ensilado, apitoxina, propóleos y cera.
Colaborar en la producción comercial de miel. polen, propóleos, jalea real, apitoxina, reinas, celdas reales y núcleos.
Contribuir para una comercialización y gestión apícola eficiente.
Perfil
El egresado de la Tecnicatura Universitaria en Apicultura está capacitado para:
Intervenir en tareas de manejo y comercialización apícola.
Colaborar para una correcta recolección y gestión en relación a las tareas de un apiario.
Auxiliar en el diagnóstico de posibles alteraciones del colmenar y buscar alternativas de solución.
Fortalecer las técnicas de manejo, que aseguran un correcto desempeño en la actividad apícola.