Tecnicatura Universitaria en Apicultura

Duración: 3 años

Título otorgado: Técnico Universitario en Apicultura

El objetivo general de la Tecnicatura Universitaria en Apicultura es desarrollar en los alumnos la capacidad de identificar y manejar los aspectos más relevantes de la actividad apícola, contribuyendo a una producción sostenida y rentable.

Objetivos específicos

  • Conozca los aspectos más importantes de la anatomía y fisiología de la abeja y sepa diferenciar los distintos individuos de la colmena.
  • Conozca el proceso de fecundación y polinización y los diferentes agentes que intervienen en la misma.
  • Reconozca los aspectos más importantes de la nutrición y alimentación de la abeja.
  • Identifique las distintas especies de la flora apícola natural y cultivada.

Competencias

  • Intervenir en las tareas de manejo dentro de un apiario.
  • Colaborar en la identificación de especies vegetales de interés apícola.
  • Auxiliar en la recolección de los distintos productos de la colmena: miel, jalea real, polen, polen ensilado, apitoxina, propóleos y cera.
  • Colaborar en la producción comercial de miel. polen, propóleos, jalea real, apitoxina, reinas, celdas reales y núcleos.
  • Contribuir para una comercialización y gestión apícola eficiente.

Perfil

El egresado de la Tecnicatura Universitaria en Apicultura está capacitado para:

  • Intervenir en tareas de manejo y comercialización apícola.
  • Colaborar para una correcta recolección y gestión en relación a las tareas de un apiario.
  • Auxiliar en el diagnóstico de posibles alteraciones del colmenar y buscar alternativas de solución.
  • Fortalecer las técnicas de manejo, que aseguran un correcto desempeño en la actividad apícola.