Proyectos de Investigación 2020

INDEAS

Convocatoria 2015-2017

Codigo Denominación del Proyecto Director Codirector Fecha de inicio Fecha de Finalización Tipo/Años
1 23/A195 Un estudio de los significados Institucionales y Personales de las principales nociones de Análisis Matemático Gomez, José Ismael Ibarra, Elsa 01/01/15 31/12/18 Tipo B

2 años

2 23/A193 Respuesta a la fertilización nitrogenada en cultivos de menta en la zona de riego del rio Dulce Beltran,
Rosa
01.01.15 31.12.18 Tipo B

2 años


Convocatoria 2016-2019

Código Denominación del Proyecto Director Codirector Fecha de inicio Fecha de Finalización Tipo/Años
3 23/A199 Bioecología y manejo de malezas de los agro-ecosistemas del semiárido Sobrero
María Teresa
01.01.16 31.12.19 Tipo A
4 años
4 23/A200 Revalorizar prácticas agrícolas tradicionales en el manejo de plagas en un sistema de cultivo asociado durante las etapas de producción y almacenamiento Helman Silvia 01.01.16 31.12.19 Tipo A
4 años
5 23/A201 Determinación de parámetros morfológicos adaptativos de la vegetación desarrollada en el semiárido del norte argentino Catán Estela Alejandra Degano Claudia 01.01.16 31.12.19 Tipo B
4 años
6 23/A202 Bioecologia y estrategias de manejo de malezas amarantáceas en cultivos extensivos de Santiago del Estero Ochoa
Maria del Carmen
01.01.16 31.12.19 Tipo B
4 años
7 23/A203 Plantas útiles en poblados del departamento Silipica Carrizo
Elizabeth
01.01.16 31.12.19 Tipo B
2 años
8 23/A204 Aplicación de la percepción remota y SIG para el monitoreo de coberturas de cultivos cítricos y alfalfa Ayrault
Gilles
01.01.16 31.12.19 Tipo B
4 años
9 23/A205 Aprovechamiento de energía solar, utilizando tecnología tipo Wickless Loop Heat Pipe, para calentamiento de aire, orientado al secado de alimentos Cattaneo
Carlos
Larcher,
Ledda
01.01.16 31.12.17 Tipo B
2 años

Convocatoria 2017-2020

Código Denominación del Proyecto Director Codirector Fecha de inicio Fecha de Finalización Tipo/Años
10 23/A221 Respuestas fisiológicas y anatómicas de especies leñosas a la aplicación de herbicidas Meloni, Diego Ariel Catan, Estela Alejandra 01.01.17 31.12.18 B
2 años
11 23/A223 Evaluación de la leguminosa nativa Coursetia hassleri como nueva alternativa forrajera para el NOA Toselli, Maria Eugenia ———– 01.01.17 31.12.18 B
2 años

Programas

Avance de la frontera en agropecuaria en Santiago del Estero, Diversidad microbiana y dinámica de la materia orgánica del suelo en sistemas agrícolas con siembra directa y en bosques manrjados con ganadería integrada.
Coordinador del Programa: Albanesi, Ada Susana

CODIGO Denominación del Proyecto Director Codirector Fecha de inicio Fecha de Finalización Tipo/Años
23/A216 Avance de la frontera agropecuaria en Santiago del Estero I.   Tendencias a largo plazo en los mecanismos de protección de la materia orgánica y en las comunidades microbianas del suelo en sistemas agrícolas con siembra directa Albanesi
Ada Susana
Anriquez Analia 01.01.16 31.12.19 A
4 años
23/A217 Avance de la frontera agropecuaria en Santiago del Estero II. Diversidad microbiana y dinámica del C y n del suelo en bosques manejados con ganadería integrada Werenitsky
Daniel
Albanesi
Ada Susana
01.01.16 31.12.19 A
4 años

ICQ

Convocatoria 2015-2017


Convocatoria 2016-2019


Convocatoria 2017-2020

ICyTA

Convocatoria 2015-2017


Convocatoria 2016-2019


Convocatoria 2017-2020

2007

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO

Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los departamentos Río Hondo y San Martín, Santiago del Estero, R. Argentina

Elizabeth Carrizo

María Judith Ochoa
Ada Albanesi de Garay

Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA

Arnaldo Fumagalli

Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos

Silvia Helman

Germinación de semillas: evaluación de la calidad en especies útiles para Santiago del Estero

Ester Casenave

Modelo para el manejo de malezas en Sistemas productivos de Santiago del Estero

María Teresa Sobrero

Simulación de crecimiento de microorganismos aplicando método de Monte Carlo

Ledda Larcher

Aplicación de nuevas tecnologías a cultivos económicamente rentables en Santiago del Estero

Claudia Degano

Raúl Paz

Mejoramiento por selección de portainjertos cítricos según tolerancia a la salinidad

Noelia David

Sistemas alternativos de producción sustentable en el rol de las propiedades biológicas y su relación con la productividad y la conservación del suelo

Ada Albanesi de Garay

El uso de la resolución de problemas como herramienta eficaz en el proceso de enseñanza aprendizaje de cálculo en Ingeniería Agronómica

Dolores Regina Solbes

Evaluación del efecto de los abonos orgánicos en los suelos del área de riego del Río Dulce

Celia Carlota González

2006

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO

Indicadores de calidad de suelos para evaluar sustentabilidad ecológica en sistemas agropecuarios de la región chaqueña.

Albanesi de Garay, Ada

Sistemas Alternativos de producción sustentable en el rol de las propiedades biológicas y su relación con la productividad y la conservación del suelo.

Albanesi de Garay, Ada

“Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los Dptos. Río Hondo y San Martín, Santiago del Estero, R. Argentina”

Carrizo, Elizabeth

Germinación de semillas: evaluación de la calidad en especies útiles para Santiago del Estero

Casenave, Ester

Mejoramiento por selección de portainjertos cítricos según tolerancia a la salinidad.

David, Noelia

Aplicación de nuevas tecnologías a cultivos económicamente rentables en Santiago del Estero.

Degano, Claudia

Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA.

Fumagalli, Arnaldo

Producción de lombricompuestoa partir de desechos orgánicos de acvtividades agropecuarias y su aprovechamiento como sustrato en la producción de plantines

Galizzi, Fernando

Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos.

Helman, Silvia

Sistema productivo integrado de tuna.

Ochoa, María Judith

Análisis de la competitividad en los tambos lecheros caprinos del area de riego (Río Dulce) de Santiago del Estero. Hacia el desarrollo de modelos de gestión.

Paz, Raúl

Tratamiento y valoración agrícola de los residuos urbanos y ganaderos.

Sánchez de Pinto, María Inés

Modelo para el manejo de malezas en Sistemas productivos de Santiago del Estero.

Sobrero, María T.

Alternativas tecnológicas de secado  de alimentos, secador rotatorio con lecho de inerte secador flash y secador de lecho fijo con convección de aire.

Coronel,  Eve Liz

Simulación de crecimiento de microorganismos aplicando método de Monte Carlo

Larcher, Ledda

Evaluación de cepas autóctonas de enterococcus de origen caprino. Su aplicación a la elaboración de quesos artesanales.

Lopez Alzogaray, Soledad

Perspectivas de desarrollo del ganado ovino en Santiago del Estero. Diseño y desarrollo de subproductos cárnicos.

Martínez, Sandra

Rendimiento quesero y calidad de leche de cabra de la cuenca de Santiago del Estero

Pece, Nora

Diseño y desarrollo de alimentos de alta calidad nutritiva destinados a niños de poblaciones de escasos recursos.

Rodríguez de Pece, Silvia

Aplicación de tecnologías limpias en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas

Rodríguez de Pece, Silvia

Determinación  y control de Xenobióticos en miel

Herrera, Humberto

Extracción con fluido supercrítico de productos naturales, comparación con métodos convencionales. Caracterización de los …

Boggetti, Héctor

Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias, caracterización y usos en sistemas multicomponentes

Iturriaga, Laura

Aprovechamiento de fuentes naturales regionales para la extracción de sustancias bioactivas.

Nazareno, Mónica

Calidad del agua superficial subterránea y de riego como fuente de contaminación del agua de consumo y de suelos agrícolas de la provincia de Santiago del Estero, Argentina.

Lopez Pasquali de Araya, Clara

Fotofísica y fotoquímica de moléculas con relevancia biológica y/o ambiental.

Borsarelli, Claudio

Efecto de la materia orgánica disuelta en la transformación de xenobióticos en aguas naturales.

Borsarelli, Claudio

Métodos electroquímicos y su aplicación a la detección de compuestos de interés en el ambiente y en alimentos. Biosensores.

Mishima, Horacio

Métodos fisicoquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y de degradación de compuestos de interés ambiental.

Lopez de Mishima, Beatriz

2005-2004

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium CEPAL) con diferentes alternativas de manejo o de malezas en Santiago del Estero
María Teresa Sobrero
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Noelia David
Sistema de producción caprinos de Santiago del Estero: controles lecheros en una microempresa y determinación de parámetros tecnológicos- productivos de los sistemas de pequeños productores tradicionales cabriteros en Santiago del Estero.
Raúl Paz
Atributos, similitudes y diferencias de lombricompuestos elaborados a partir de desechos orgánicos de actividades agropecuarias y su aprovechamiento como sustrato en la producción de plantines.
Fernando Galizzi
Co director:
Elvio Suárez
Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los Dptos. Río Hondo y San Martín – Santiago del Estero, Argentina.
Elizabeth Carrizo
Co director:
Lucas Roic
Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA.
Arnaldo Fumagalli
Co director:
José Manuel Salgado
Germinación de semillas: evaluación de la calidad de especies útiles para…
Ester Casenave
Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos.
Silvia Helman
Sistema productivo integrado de tuna.
María Judith Ochoa
Indicadores de calidad de suelos para evaluar sustentabilidad ecológica en sistemas agropecuarios de la región chaqueña.
Ada Albanesi
Tratamiento y valoración agrícola de los residuos urbanos y ganaderos.
Inés Sánchez de Pinto
Co director:
Emilse Jorge de Cuba
Perspectivas de desarrollo del ganado ovino en Santiago del Estero. Diseño y desarrollo de subproductos cárnicos.
Sandra Martínez
Aplicación de tecnologías limpias en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas
Silvia Rodríguez de Pece
Co director:
Ana Gabriela Qüesta de Roldan
Aplicación de la tecnología de lecho de chorro al secado de okara.
Eve Liz Coronel
Co director:
Sandra Martínez
Diseño y desarrollo de alimentos de alta calidad nutritiva destinados a niños de poblaciones de escasos recursos.
Silvia Rodríguez de Pece
Co director:
Ana Gabriela Qüesta de Roldan
Evaluación de cepas autóctonas de enterococcus de origen caprino. Su aplicación de quesos artesanales.
Soledad López Alsogaray
Determinación y control de Xenobióticos en miel
Humberto Herrera
Caracterización físico-química de propóleos de Santiago del Estero.
Humberto Herrera
Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias: caracterización y usos en sistemas multicomponentes.
Beatriz López de Mishima
Extracción con fluido supercrítico de productos naturales, comparación con métodos convencionales. Caracterización de los ……
Héctor Boggetti
Co director:
Horacio Mishima
Implementación de métodos de inyección en flujo continuo para la determinación de analitos en matrices ambientales
Clara López Pasquali de Araya
Co director:
Manuel Ignacio Velasco
Sensores electroquímicos. Aplicaciones a la detección de compuestos de interés en el ambiente y en alimentos.
Horacio Mishima
Co director:
Inés Sánchez de Pinto
Métodos electroquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y eliminación de contaminantes.
Beatriz López de Mishima
Influencia de materia orgánica disuelta en la transformación de xenobióticos en aguas naturales”.
Claudio D. Borsarelli
Fotofísica y fotoquímica de moléculas con relevancia biológica y/o ambiental.
Claudio D. Borsarelli
Aprovechamiento de fuentes naturales regionales para la extracción de sustancias bioactivas.
Mónica Nazareno

2003

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Germinación en condiciones desfavorables: modificaciones inducidas por el pretratamiento de semillas

Ing. Agr. MSc Ester Celina Casenave

(ver resumen)

Modificación de parámetros de calidad en la conservación por frío de alimentos

Dra. Silvia Rodríguez de Pece

Co director: Ing. Agr. MSc María Gabriela Qüesta

Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos

Dr. Claudio Darío Borsarelli

Co director: Dra. Mónica Nazareno

Propiedades físicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturiales
Dra. Beatriz López de Mishima
Alternativas de intensificación y mejoramiento de la producción de carne vacuna en el NOA

Ing. Agr. Arnaldo Enrique Fumagalli

Co director: Ing. Agr. José Manuel Salgado

Respuestas cuali-cuantitativas a la nutrición con N-P-K en cultivos de interés económico para la zona de riego de Santiago del Estero

Ing. Agr. Estela Zaira Brandán

Co director: Ing. Agr. MSc Mario Mondino

Extracción con fluídos supercríticos de productos naturales de interés presentes en alimentos
Dr. Héctor José Boggetti
Co director: Dr. Horacio T. Mishima
Gestión productiva y cambio tecnológico en los sistemas de producción del área de riego del Río Dulce
Dr. Alberto Tasso
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Ing. Agr. MSc Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium cepa L.) con diferentes alternativas de manejo de malezas en Santiago del Estero

Ing. Agr. MSC María Teresa Sobrero

(ver resumen)

Compostaje y vericompostaje de los residuos urbanos domiciliarios y su valoración agrícola
Dra. María Inés Sánchez de Pinto
Capacidad antioxidante de sustancias naturales en sistemas modelos y en alimentos
Dra. Mónica Nazareno
Evaluación de fermentos lácticos caprinos regionales para obtener quesos con denominación de origen
Ing. IAA Soledad López Alsogaray
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Ing. Agr. MSc Noelia David
Las actividades agropecuarias en el desarrollo sustentable de Santiago del Estero, con énfasis en calidad de suelos
Ing. Agr. Ada Albanes

2002

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Determinación de parámetros tecnológico productivos de los sistemas de pequeños productores caprinos innovadores lecheros y tradicionales cabriteros en Santiago del Estero
Ing. Agr. MSc Raúl Gustavo Paz
Germinación en estrés salino e hídrico. Modificaciones fisiológicas inducidas por el pretratamiento de semillas

Ing. Agr. MSc Ester Celina Casenave

(ver resumen, publicaciones y tesis)

Caracterización físico-química y biológica de propóleos
Dr. Humberto Antonio Herrera
Desarrollo de sensores gaseosos y biosensores para la detección de compuestos con impacto en el medio ambiente
Dr. Horacio Tacashi Mishima
Propiedades funcionales del okara y sus usos en productos panificados
Ing. IAA MSc Myriam Elizabeth Villarreal
Evaluación del estado actual, prevención y control de loque americana (Paenibacilius larvae w) en Santiago del Estero

Ing. Agr. Ada Albanesi

Co director: Enrique Bedascarrasbure

Efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento, rendimiento y calidad en frutos de tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) y nopalitos (Nopalea cochenillifera (L.) Salmdick)
Ing. Agr. MSc María Judith Ochoa
Nutrientes claves en cladodios que determinan el rendimiento y contenido de azúcar del fruto de tuna sin riego en el oeste santiagueño y este de la provincia de Tucumán
Ing. Agr. MSc Fernando Angel Galizzi
Insectos picadores plagas del cultivo de algodón
Ing. Agr. Silvia Adriana Helman
Modificación de parámetros de calidad en la conservación por frío de alimentos

Dra. Silvia Rodríguez de Pece

Co director: Ing. Agr. MSc María Gabriela Qüesta

Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos

Dr. Claudio Darío Borsarelli

Co director: Dra. Mónica Nazareno

Propiedades físicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturiales
Dra. Beatriz López de Mishima
Alternativas de intensificación y mejoramiento de la producción de carne vacuna en el NOA

Ing. Agr. Arnaldo Enrique Fumagalli

Co director: Ing. Agr. José Manuel Salgado

Respuestas cuali-cuantitativas a la nutrición con N-P-K en cultivos de interés económico para la zona de riego de Santiago del Estero

Ing. Agr. Estela Zaira Brandán

Co director: Ing. Agr. MSc Mario Mondino

Lactancia materna y alimentación complementaria
Patricia Ronayne de Ferrer
Extracción con fluídos supercríticos de productos naturales de interés presentes en alimentos
Dr. Héctor José Boggetti
Co director: Dr. Horacio T. Mishima
Gestión productiva y cambio tecnológico en los sistemas de producción del área de riego del Río Dulce
Dr. Alberto Tasso
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Ing. Agr. MSc Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium cepa L.) con diferentes alternativas de manejo de malezas en Santiago del Estero

Ing. Agr. MSC María Teresa Sobrero

(ver resumen)

Compostaje y vericompostaje de los residuos urbanos domiciliarios y su valoración agrícola
Dra. María Inés Sánchez de Pinto
Capacidad antioxidante de sustancias naturales en sistemas modelos y en alimentos
Dra. Mónica Nazareno
Evaluación de fermentos lácticos caprinos regionales para obtener quesos con denominación de origen
Ing. IAA Soledad López Alsogaray
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Ing. Agr. MSc Noelia David
Las actividades agropecuarias en el desarrollo sustentable de Santiago del Estero, con énfasis en calidad de suelos
Ing. Agr. Ada Albanesi

2001

NOMBRE DEL PROYECTO
DIRECTOR/EQUIPO
Propiedades fisicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturales en productos formulados.
DIRECTOR: Beatriz López de Mishima
INTEGRANTES: Graciela de Rojas, José Kobylañski, Miriam Catán, Rubén Fontanellaz, Ramiro Casóliba, Laura Iturriaga, Lorena Valle.
ASESORES: Peter Felker, Delia Sorgentini.
Desarrollo de método automáticos de flujo continuo para la determinación de analitos.
Su aplicación a matrices medioambientales.
DIRECTOR: Clara López Pasquali
CODIRECTOR: Manuel Velasco.
INTEGRANTES: Dra. Mariana Hernández Ubeda; Karina Rondano; Manuel Ozan; Fernanda Mellano; Andrea Acosta.
Nutrientes claves en cladodios que determinan el rendimiento y contenido de azúcar del fruto de tuna (Código 23/A044)
DIRECTOR:  Ing. Agr. MSc Fernando A. Galizzi
INTEGRANTES: Dr. Peter Felker, Lic. Remigio A. Duffau; Prof. Félix A. Escurra; Ing. Agr. María Cristina Sánchez
Insectos picadores plagas del cultivo de algodón.
DIRECTOR: Ing. Agr. Silvia A. Helman
INTEGRANTES: Rosa Elizabeth  Beltrán, Julia Andrea Lescano, Fernando Garay, Marta Inés Farías, Jaime Coronel, Silvia Correa, Héctor Cervera.
Evaluación de estado actual, prevención y control de loque americana (Paenibacillus larvae W.) En Santiago del Estero.
DIRECTOR:  Ing. Ada  S. Albanesi
CODIRECTOR: Enrique Bedascarrasbure.
INTEGRANTES: Silvia Luna, Manuel Palacios, René Sayago
Propiedades funcionales del okara y su uso en productos panificados.
DIRECTOR: Ing. MSc Myriam Elizabeth Villarreal.
Tratamiento de efluentes de agroindustrias.
DIRECTOR: Dr. Faustino Siñeriz (PROIMI)
CODIRECTOR: Ing. Nora Pece de Larcher
INTEGRANTES: Ing. Pedro Córdoba (PROIMI); Ing. Sandra Martínez de Giraudo; Ing. Domingo Rosas.
Caracterización físico-química del propóleos.
DIRECTOR: Dr. Humberto A. Herrera
INTEGRANTES: Dr. José F. Maidana; Ing. Lucrecia L. Chaillou; Ing. Sara M. Macías; Ing. Mónica Rodríguez; Ana M. Chazarreta, Santiago Traine.
Alternativas de intensificación y mejoramiento de producción de carne vacuna.
DIRECTOR:  Arnaldo E. Fumagalli
CODIRECTOR: José M. Salgado
INTEGRANTES: Ing. Miguel A. González Pérez (1998-2001), Mónica Cornacchione (1999-2001),  Juan P. Díaz (2000),  Luis Salguero (2001), Ing. Daniel Werenitzky (1998-1999), Ing. Carlos Oneto (2001) Carlos Orellana (UNT) (1998-2001).
Extracción con fluído supercrítico de productos naturales de interés presentes en alimentos.
DIRECTOR:  Dr. Héctor José Boggetti
INTEGRANTES: Julia Rodrigo, Gisella Fabiani, Alfredo Salguero, Elvecia Perez, Ignacio Sotes, César Acosta.
Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos.
DIRECTOR: Dr. Claudio D.  Borsarelli
CODIRECTOR: Mónica A. Nazareno
INTEGRANTES: Mariana A. Montenegro; Evangelina A. González; Elvecia Pérez.
Efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento, rendimiento y calidad en frutos de tuna (Opuntia ficus-indica L. Mill.)
DIRECTOR: Ing. Agr. MSc María Judith Ochoa
CODIRECTOR: Sergio Adolfo Uhart
INTEGRANTES: Carlos A. Soulier, Graciela del V. Leguizamón, Enrique Lobos, Salomón Lafi, Gabriel A. Angella, Diego Medina
(ver publicaciones)
Estudio de la capacidad protectora de carotenoides hacia oxidaciones fotoinducidas en soluciones microheterogéneas.
DIRECTOR: Dra. Mónica A. Nazareno
CODIRECTOR: Claudio D Borsarelli.
INTEGRANTES: Héctor J. Boggetti; Mariana A. Montenegro; Evangelina A.González
Composición botánica, amplitud y calidad forrajera de la dieta de caprinos pastoreando en el bosque chaqueño semiárido.
Código: 23/A028.
DIRECTOR: Ing. MSc. Claudia Degano.
INTEGRANTES: Rodolfo Renolfi (INTA), Alejandra Catán, Ledda Larcher, Rosanna Costaguta y Silvia Correa.
(ver resumen)
(ver publicaciones)
Manejo sustentable de los recursos naturales bajo condiciones de estrés salino e hídrico, en el Chaco Semiárido.
DIRECTOR:  Ing. Ester Casenave
INTEGRANTES: Cantos, Silvia Teresita; Catán, Estela Alejandra; Degano, Claudia Alicia; Meloni, Diego Ariel; Prieto Garra, Daniel; Toselli, María Eugenia.
(ver resumen y publicaciones)
Uso de la tierra y su efecto en los componentes bióticos de los ecosistemas de la región chaqueña.
DIRECTOR:  Ing. Ada S. Albanesi
CODIRECTOR: Carlos G.  Kunst
INTEGRANTES: Analía Anriquez, Roxana Ledesma, Verónica Parra, Héctor Cáceres,  Pablo Tomsic, Luis Sokolic, Elvio Suarez, José Godoy, Celia Gonzalez, Fabio Moscovich.

PROGRAMAS Y PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 2020

Programa: Estudios Biofísicos y estructurales de compuestos naturales de interés biotecnológico.

Coordinadora de Programa: Iturriaga, Laura Beatriz.

CódigoTitulo ProyectoDirectorCodirectorTIPOINICIOFINInstituto
1 -23/A227Estudio de las propiedades de particulas lipídicas en presencia de peptidos y polisacáridos.Disalvo, Edgardo Anibal-----------A01.01.1731.12.20CITSE/ CIBAAL
2 -23/A228Estudio de las propiedades de almidones extraidos de fuentes ancestrales del Noroeste argentino. Análisis del potencial de reemplazo de almidón de maiz en alimentos.Iturriaga, Laura Beatriz-----------B01.01.1731.12.20CITSE/ CIBAAL

Programa: Innovaciones tecnológicas aplicadas al procesamiento mínimo de productos hortícolas de interés para la región NOA.

Coordinadora de Programa: Rodríguez, Silvia del Carmen.

CódigoTitulo ProyectoDirectorCodirectorTIPOINICIOFINInstituto
3 -23/A251 Procesamiento de alimentos de interés en el NOA para aumentar el valor agregado. Evaluación de su calidad integral y funcional.RODRIGUEZ, Silvia del CarmenA01.01.2031.12.23ICYTA
4 -23/A252Evaluación sensorial de alimentos nuevos desarrollados con vegetales e ingredientes regionales.GENEROSO, SilvinaMACIAS, Sara Magdalena B01.01.2031.12.23ICYTA

PROYECTOS

CódigoTitulo ProyectoDirectorCodirectorTIPOINICIOFINInstituto
5 -23/A202Bioecología y estrategias de manejo de malezas amarantaceas en cultivos extensivos de Santiago del Estero.Ochoa, María del Carmen-----------B01.01.1631.12.19 prorrogado 31.12.20INDEAS
6 -23/A204Aplicación de la percepción remota y SIG para el monitoreo de coberturas de cultivos cítricos y alfalfaAyrault, Giles-----------B01.01.1631.12.19 prorrogado 31.12.20INDEAS
7 -23/A206Evaluación de parámetros sensoriales críticos de materias primas originarias que impactan en la selección de alimentos novelesGeneroso, Silvina MarcelaFabiani, Gisella LuciaB01.01.1631.12.19 prorrogado 31.12.20ICyTA
8 -23/A211Estudio de propiedades funcionales de biopolímeros obtenidos a partir de semillas de leguminosas de interes regional. Aplicación en alimentos.Grau, Graciela del ValleWagner, Ricardo JorgeB01.01.1631.12.19 prorrogado 31.12.20ICQ
9 -23/A221Respuestas fisiológicas y anatómicas de
especies leñosas a la aplicación de herbicidas.
Meloni, Diego ArielCatán, Estela AlejandraB01.01.1731.12.20INDEAS
10 -23/A223Evaluación de la leguminosa nativa Coursetia
hassleri como nueva alternativa forrajera para el
NOA.
Toselli, Maria Eugenia-----------B01.01.1731.12.20INDEAS
11 -23/A224Aplicación de condiciones supercríticas en procesos de extracción de productos naturales. Estudio de la transesterificación en fluidos supercríticos y en líquidos expandidos para la obtención de biodiesel. Comparación con los métodos convencionales de extracción y reacción.Boggetti, Hector JosePerez, Elvecia ElizabethB01.01.1731.12.20ICQ
12 -23/A225Ambiente & EducaciónLopez Pasquali, Clara Elena-----------A01.01.1731.12.20IIEEC
13 -23/A229Adición de valor agregado a la carne caprina de Santiago del Estero: Elaboración de embutidos, tipo salamín, a base de carne caprina mediante el uso cultivos iniciadores de Penicillum. Construcción de un prototipo de maduración utilizando energía sola.Paz, Maria MercedesNediani, Miriam TeresaB01.01.1731.12.20ICyTA
14 -23/A230Biocombustibles (Biodiesel y Biogas): Producción y reciclaje de residuos de los procesos en Biofertilizantes y Biofiltros.Sánchez de Pinto, María Inés-----------A01.01.1731.12.20ICQ
15 -23/A231Obtención de componentes principales de apitoxinas de alta calidad para su uso como efectores terapéuticos y farmacológicos.Maidana, Jose Francisco-----------A01.01.1731.12.20CEDIA
16 -23/A232Desarrollo de sistema heat de pipe de placa plana, para colectar energía solar. Aplicaciones en secadores solares.Cattaneo, Carlos AlbertoLarcher, Ledda InésA01.01.1831.12.21INDEAS
17 -23/A233Caracterización química y estructural de aislados proteicos obtenidos de semillas de frutos regionales del Noroeste Argentino.Dorado, Luis AndrésValenti, Laura ElisaPIP01.01.1831.12.19 prorrogado 31.12.20ICQ
18 -23/A234Diseño de nanocompósitos bioconjugados con potencial actividad fotodinámica.Espeche Turbay, María BeatrizRey, ValentinaPIP01.01.1831.12.19 prorrogado 31.12.20INBIONATEC
19 -23/A235Desarrollo de quesos untables de cabra con diferente contenido graso, elaborados con fermentos comerciales y autóctonos con la incorporación de gomas.Frau, Silvia FlorenciaPece, Nora BeatrizB01.01.1831.12.21ICyTA
20 -23/A236Enseñanza de las ciencias para el desarrollo de competencia.Galiano, José Eduardo-----A01.01.1831.12.21IIEEC
21 -23/A238Aplicaciones biotecnología de bacterias lácticas de origen vegetal en la obtención de alimentos fermentados funcionales.López Alzogaray, María Soledad-------A01.01.1831.12.21ICyTA
22 -23/A239Agricultura familiar, estrategias socio-productivas y mercados emergentes. Un estudio comparado de experiencias de desarrollo rural en Santiago del Estero.Paz, Raúl Gustavo-------A01.01.1831.12.21INDEAS
23 -23/A240Aprovechamiento y valorización del suero lácteo caprino.Pece, Nora BeatrizFrau, Silvia FlorenciaB01.01.1831.12.21ICyTA
24 -23/A242Baterías de litio. Estudio de los procesos de intercalación de litio.Pinto, Oscar Alejandro---------B01.01.1831.12.21ICQ
25 -23/A244Obtención de compuestos orgánicos de bajo peso molecular proveniente de fuentes naturales con potenciales aplicaciones biotecnológica.Rodríguez, Sergio AntonioHollmann, AxelB01.01.1831.12.21ICQ
26 -23/A246Fertilización Orgánica y Nitrogenada en Mentha spicata: aspectos agronómicos y bioquímicosRosa Elizabeth BeltránMeloni, DiegoB01.01.1931.12.22INDEAS
27 -23/A247Fitotoponimioa y Etnobotánica en el recorrido del Camino Real en santiago del EsteroElizabeth del Valle Carrizo---------B01.01.1931.12.20INDEAS
28 -23/A248Contribución a una Producción Sostenible de la Alfalfa (Medicago Sativa L.) mediante manejo de la Inoculación con Sinerorhizobium y Fertilización en la Provincia de Santiago del Estero.Fernando A. GalizziGonzalez, CeliaB01.01.1931.12.21INDEAS
29 -23/A249El pensamiento matemático avanzado en el aprendizaje de Análisis Matemático José Ismael Gómez---------B01.01.1931.12.22INDEAS
30 -23/A250Obtención y caracterización de nuevos compuestos con actividad antimicrobianaAxel HollmannRodriguez, SergioA01.01.1931.12.22INBIONATEC
31 -23/A253Flavoproteínas. Relación entre eventos moleculares y propiedades funcionales.BORTOLOTI, AnaVALLE, María Lorena B01.01.2031.12.21ICQ
32 -23/A254“Desarrollo y caracterización de nano/micromateriales con actividad antimicrobiana.”BORSARELLI, Claudio DaríoA01.01.2031.12.23ICQ
33 -23/A255Estudio sobre los niveles de ataque de Spodoptera frugiperda y su complejo de enemigos naturales (parasitoides y predadores) en dos sistemas de manejo del cultivo de maíz de agricultura familiar en Santiago del Estero.HELMAN, Silvia AdrianaOCHOA, María del Carmen A01.01.2031.12.23INDEAS
34 -23/A256“Síntesis y caracterización de TiO2 con capacidades fotocataliticas mejoradas para descontaminación de aguas.”MORAN VIEYRA, Faustino EduardoA01.01.2031.12.23ICQ
35 -23/A257Manejo de bosques y pastizales para la restauración de la materia orgánica y las funciones de las comunidades microbianas del suelo.ANRIQUEZ, Analia Liliana SILBERMAN, Juan Eduardo B01.01.2031.12.23INDEAS
36 -23/A258Cultivos de cobertura en la región chaqueña: impacto en la materia orgánica y comunidades microbianas del suelo.ANRIQUEZ, Analia Liliana SILBERMAN, Juan Eduardo B01.01.2031.12.23INDEAS
37 -23/A259Evaluación de bioestimulantes para mejorar la productividad de especies vegetales de interés regional frente a condiciones de estrés.NAZARENO, MónicaCHAILLOU, LucreciaA01.01.2031.12.23ICQ
38 -23/A260Diseño y caracterización de sensores y biosensores basados en nano y microestructuras. Aplicación en la detección de contaminantes ambientales.PAZ ZANINI, Verónica IreneLOPEZ, Beatriz AliciaA01.01.2031.12.23ICQ
39 -23/A261Una gota de agua, fuente de vida.ACOSTA, Andrea Carina PIP01.01.2031.12.21IIEE
40 -23/A262Caracterización de ondas foliculares en vaquillonas de carne: expresión de factores de crecimiento y balance energético.PALMA, Gustavo AdolfoBORSARELLI, Claudio DaríoA01.01.2031.12.23ICQ
41 -23/A263“Anatomía de especies vegetales de interés agrícola en Santiago del Estero en condiciones de estrés salino.”CATAN, Estela AlejandraTARGA VILLALBA, María GabrielaB01.01.2031.12.23INDEAS
42 -23/A264Fitoquímicos bioactivos en nutrición humana y animal. Aplicaciones y estrategias para su liberación controlada.NAZARENO, MónicaA01.01.2031.12.23ICQ
43 -23/A265Estudio de las propiedades fisicoquímicas y reológicas de matrices alimentarias formuladas y procesadas. efecto de la microestructura sobre las propiedades de textura.ITURRIAGA, Laura A01.01.2031.12.23ICYTA