SEMANA DE LA MIEL


SEMANA DE LA MIEL

Los días viernes 16 y lunes 19 de mayo se realizaron actividades en el marco de la Semana de la miel, co-organizadas entre estudiantes y docentes de la carrera Tecnicatura Universitaria en Apicultura, el Centro de Estudiantes CEFAyA y la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (FAyA).

La primera fue la “Feria Apícola Estudiantil: Saber, Producir y Compartir”, realizada en el el patio central de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, que se convirtió en un verdadero punto de encuentro para la divulgación y celebración de la apicultura. Durante la jornada estudiantes, docentes, productores/as apícolas, instituciones educativas y público en general recorrieron el stand, que propuso una experiencia interactiva y dinámica para aprender, compartir y degustar.

Los estudiantes de la carrera fueron protagonistas, mostrando no solo sus productos y subproductos apícolas —como miel, propóleos, cosmética natural y más—, sino también el fruto de su formación técnica a través de demostraciones prácticas sobre el manejo apícola y técnicas básicas para la detección de mieles adulteradas, promoviendo así el consumo responsable y consciente. La feria fue un claro ejemplo de cómo la formación técnica puede articularse con el territorio y la comunidad, visibilizando el potencial transformador del trabajo colectivo, el compromiso ambiental y la importancia de comunicar el conocimiento.

El día lunes, en la Caja Complementaria de la UNSE, se llevó a cabo la mesa panel “Diálogos en la colmena: saberes y desafíos desde la formación técnica” a cargo de estudiantes de la carrera Tecnicatura Universitaria en Apicultura.