ACTIVIDAD DE VINCULACIÓN Y EXTENSIÓN FAyA – ASPADI


ACTIVIDAD DE VINCULACIÓN Y EXTENSIÓN FAyA – ASPADI

Actividad de Vinculación y Extensión entre la FAyA y ASPADI: Desarrollo del Proyecto Educativo “Mi Huerta”

La Facultad de Agronomía y Agroindustrias (FAyA) de la UNSE llevó adelante una nueva actividad de Vinculación y Extensión en el marco del Proyecto de Actividad de Modelo Educativo “Mi Huerta”, desarrollado conjuntamente con la Asociación Santiagueña de Padres y Amigos del Discapacitado Intelectual (ASPADI)
La jornada tuvo lugar en el Campo Escuela de la FAyA, y contó con la participación de 14 estudiantes de ASPADI, acompañados por docentes y coordinadores de ambas instituciones. Se llevaron adelante diversas actividades educativas y prácticas en los sectores productivos del Campo Escuela.
Los estudiantes iniciaron la jornada preparando la tierra en la “Casa de Plantas” del Campo Escuela Zanjón, donde aprendieron a sembrar semillas de maíz, soja y poroto, y realizaron ellos mismos el riego inicial de cada siembra. Luego recorrieron el sector de cultivo bajo cubierta, donde pudieron observar de cerca distintos sistemas productivos y conocer cómo se desarrollan las plantas en ese ambiente protegido.
Más tarde visitaron la compostera, un espacio donde aprendieron sobre el proceso de compostaje y la importancia que tiene para la salud de la huerta. La experiencia continuó con una actividad muy esperada: la cosecha. Con herramientas en mano, los estudiantes participaron en la recolección de tomates y pepinos, que luego fueron obsequiados a cada uno de ellos. También realizaron la cosecha y el pesado de choclos, completando así el recorrido por todo el ciclo productivo.
La jornada concluyó con un refrigerio compartido entre estudiantes y docentes en el emprendimiento “Saborizate”, del Sr. Hilton Elías Garbi, donde disfrutaron de una receta elaborada con choclo producido en el Campo Escuela, además de pizzas y gaseosas, cerrando la actividad con un momento de encuentro y celebración.
La actividad estuvo coordinada por el Ing. Ariel Suárez por parte de la FAyA, y contó con la participación de los docentes de la FAyA Ing. María del Carmen Ochoa, Ing. Gilles Ayrault, Ing. Fernando Céspedes, Ing. Paola Pereyra, Ing. Nicolás Arcos e Ing. Alfredo Sattler. Por ASPADI, la coordinación estuvo a cargo del Lic. Marcos Bruna Saá, director de la institución, junto el Prof. Gonzalo Tobar, maestro de grupo, y la Prof. María Belén Saravia, maestra celadora.
La experiencia permitió fortalecer el intercambio entre ambas instituciones, promoviendo la educación ambiental y el aprendizaje práctico mediante la horticultura. En continuidad con este trabajo conjunto, se proyectan acciones para 2026 orientadas a favorecer el desarrollo de habilidades motoras finas y gruesas, así como la comprensión del ciclo natural de las plantas comestibles, con propuestas dinámicas y participativas que permitan seguir construyendo espacios de formación inclusivos, prácticos y enriquecedores.